Даже если между бегом и спортивной ходьбой есть много схожих моментов, на физиологическом, биомеханическом и метаболическом уровнях это совершенно разные дисциплины. Нельзя однозначно сказать что лучше — бег или быстрая ходьба, т.к. предназначение каждого из них может быть разным.

Бег или быстрая ходьба — что лучше?
Бег или быстрая ходьба — что лучше?

Многие знают из разных источников, что нужно следить за своим здоровьем, правильно питаться и много двигаться. Наш организм полон потенциала, который можно развивать, ведя здоровый образ жизни. Чтобы не советовали специалисты, главной причиной, по которой люди начинают бегать или заниматься ходьбой является похудение.

Бегом трусцой считается пробежка до 10 км/ч. Если скорость становится меньше, то речь идет о спортивной ходьбе. Не стоит думать, что при беге вы худеете быстрее, чем при ходьбе. Бег ускоряет процессы метаболизма, а быстрая циркуляция крови способствует большему сжиганию калорий.

Американские специалисты наблюдали за бегунами и ходунами в течение 5 лет. Исследование показало, что бегуны поддерживали массу тела и сохраняли объемы талии лучше, чем ходуны. Как оказалось, у бегунов показатель гормона пептида был выше. Бег помогает лучше устранить чувство голода, чем спортивные прогулки.

Быстрая ходьба сжигает целлюлит лучше, чем бег посредством внутреннего самомассажа. Он основан на одновременном движении тканей, мышц и костей, которые разбивают лишний жировой слой на нашем теле.

Советы новичкам

Если вы новичок, то вам лучше начать с быстрой ходьбы. Многие люди, начиная спортивные нагрузки с бега, после нескольких минут делают постоянные остановки, тем самым уменьшая шансы на положительный эффект.

Обязательным временем, затраченным на спортивные занятия, являются 30-40 минут в течение каждого дня. Нельзя останавливаться и отвлекаться, нужно постоянно быть в движении. Примерная начальная скорость ходьбы должна быть 5-6 км/ч. В конце лучше сделать небольшое пятиминутное ускорение.

Выбирая между бегом и быстрой ходьбой, обратите внимание на то, какие участки вашего тела вы хотите сделать совершенными. К примеру, скандинавская ходьба затрагивает 90% наших мышц от шеи до ног. При беге же задействованы в основном мышцы сердца, бедра и голени.

Следует отметить, что спорт в течение 15 минут тоже может принести пользу. Такие короткие занятия влияют на психологическое состояние человека, улучшая настроение и заряжая энергетически.