Локальный сервер – инструмент веб-разработчика для создания, отладки и тестирования различных скриптов и веб-приложений. Иными словами локальный веб-сервер это эмулятор реального сервера хостинг провайдера, находящегося у вас на компьютере. Работа локального сервера ни чем не отличается от реального и мы на нем можем создавать и тестировать наши сайты.

Я не буду особо углубляться в то, как работает локальный сервер и из чего он состоит. Об этом поговорим как ни будь в другой статье. В данной же статье разберем установку локального сервера на свой компьютер, а также поговорим о том, какой локальный сервер выбрать.

На сегодняшний день существует множество локальных серверов, но какой же из них выбрать?

Я долгое время пользовался джентльменским набором «Денвер», в состав которого входят php, базы MySql и PhpMyAdmin. Подробнее с данным пакетом вы можете ознакомиться на официальном сайте разработчика. Денвер является одним из популярных пакетов локального сервера для web-разработчиков.

Но от денвера мне пришлось отказаться, когда я открыл для себя Open Server. На мой взгляд с данным приложением намного удобнее работать, тем более, что в последних версиях разработчик включил в его дистрибутив большое количество нужным программ, необходимые веб-мастеру: браузеры, редактор кода, файловый менеджер и еще др.

Существует две версии Open Server:

Полная версия (Full) – включает в себя Apache, Nginx, PHP, MySQL, а также большой набор полезных программ, необходимых веб-разработчику. Все программы уже настроены должным образом, например, при открытии сайта автоматически запуститься браузер Google Chrome, входящий в комплект Open Server. Можем также использовать и Firefox. Несмотря на такой большой арсенал инструментов программа является портативной и не требует установки.

Упрощенная версия (Mini) – содержит в себе всю серверную часть, что и Full, но за исключением пакета программ и документации по модулям. Данная версия хорошо подойдет для установки на флешку или на компьютеры со скромным пространством на жестком диске.

Что меня больше привлекает, так это то, что несмотря на всю свою мощь программа является абсолютно бесплатной. Очень притягивает еще тот факт, что разработчик постоянно совершенствует свой продукт, что я даже не успеваю обновляться.

Более подробно об Open Server’e вы можете ознакомиться на официальном сайте разработчика – http://open-server.ru. У проекта есть форум поддержки и вы можете задать там все интересующие вас вопросы.

Установка локального сервера Open Server

Установка локального сервера Open Server - главное окно программы

Для начала нам необходимо скачать дистрибутив с сайта разработчика. Какую версию скачать – полную или упрощенную решать вам. На работу локального сервера это никак не влияет. Дистрибутив представляет собой самораспаковывающийся архив. Двойным щелчком распаковываем архив куда нибудь на жесткий диск компьютера. Все, считайте локальный сервер у вас уже установлен. Да, все так просто, как говорилось выше, open-server работает без установки. Теперь зайдите в папку, куда вы распаковали open-server и сразу создайте ярлык на рабочем столе для главного загрузочного файла – щелкните правой кнопкой мыши по файлу Open Server.exe -> Отправить -> Рабочий стол (создать ярлык).

Запустить Open Server можно, щелкнув двойным щелчком по ярлыку, который мы отправили на рабочий стол. После запуска у вас в трее (рядом с часами) появится красный флажок Остановка Open Server - Установка локального сервера Open Server, это будет означать, что программа локальный сервер запущена, но сам сервер не активирован. Прежде чем активировать заглянем сначала в настройки.

Первое, что нам нужно сделать, это чтобы локальный сервер запускался при запуске приложения (в принципе это уже на ваше усмотрение). Для этого в настройках во вкладке “Основные” ставим галочку “Автозапуск сервера”.

Настройки Open Server - Установка локального сервера Open Server

Если вы используете полную версию Open Server, то перейдите во вкладку “Меню” в настройках и выберите браузер с помощью которого будет открываться ваш сайт.

Во вкладке “Модули” вы можете посмотреть установленные модули для локального сервера и при желании можно поменять. Например, по умолчанию версия php используется 5.2.17. Если вам нужно 5.3.xx, то можно без проблем поменять, выбрав нужную версию из выпадающего списка.

Остальные настройки я советую оставить как есть. Если вы что то намудрили с настройками, то вы всегда можете откатить их на заводские, нажав на кнопку “Сбросить настройки”.

Теперь можно запустить сервер – щелкаем по иконке красного флажка в трее (достаточно один клик левой кнопкой мыши) и в меню программы выбираем зеленый флажок Запуск Open Server - Установка локального сервера Open Server. Что означают цвета этих флажков? Зеленый – сервер запущен, оранжевый – сервер запускается/останавливается, красный – сервер остановлен.

После запуска у вас должен появиться виртуальный диск – W (если конечно в настройках вы не указали другую метку).

Заходим в виртуальный диск W и в папке “domains” создаем папку для своего будущего проекта и заливаем туда все файлы нашего сайта. Папку “WWW” в папке сайта создавать не нужно, как это делается в Денвере. После того, как файлы залиты, перезапускам сервер, щелкнув по оранжевому флажку для того, чтобы сервер определил новую папку сайта.

Чтобы запустить сайт после установки в меню Open Server переходим в “Мои сайты” и в выпадающем списке сайтов щелкаем по нужному. После этого откроется браузер, который установлен по умолчанию в Windows – если используете упрощенную версию, и если используете полную версию, то откроется браузер, который установлен в настройках локального сервера.

На мой взгляд данный локальный сервер очень удобен. Его можно “носить” с собой на флешке, а это значит, что с вашим сайтом вы можете работать на любом компьютере.

В данной статье я описал как устанавливать локальный сервер “Open Server”. Список настроек, по которым я пробежался далеко не полный… Про остальные возможности и настройки поговорим как-нибудь в другой статье, а пока на этой ноте пожалуй я закончу.

Если вам что либо не понятно из вышеизложенного текста, то посмотрите данный видеоролик.

Удачи и приятного вам сайтостроения!

Источник: http://zaurmag.ru