Разное

Кухонная и столовая посуда: Посуда, столовые приборы, кухонная утварь: экскурс в историю

Содержание

Посуда, столовые приборы, кухонная утварь: экскурс в историю

Вроде бы посуда — ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Давным-давно

Итак, когда же появилась посуда? Примерно 6–7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки — еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными.

Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.
Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды — это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим — именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже — керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

Тарелка

Мы все едим из тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть — прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX — начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне — часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).
Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Нож

Ясное дело, нож — пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы — конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей — множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа — довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т. д. Столовые ножи — те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней — несколько слов далее.

Вилка

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» — попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI–XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».
А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов — их у классической вилки с тех пор четыре.

Кастрюля

Тарелки, ложки, ножи, вилки — все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов — «и ни туды и ни сюды».
Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.
Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие — внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными — он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля — это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи.

Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля — с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше — в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Сковорода

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому — несколько слов о ней.
Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода — родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…
Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Открытый урок по СБО «Кухонная и столовая посуда»

Тема «Кухонная и столовая посуда»

Цель: познакомить с понятиями «Кухонная посуда» и «Столовая посуда».

Задачи:

1.Уточнить и расширить представления детей о кухонной и столовой посуде.

2.Способствовать коррекции речевой, зрительной деятельности, развития связной речи.

3. Формировать навыки рационального ведения домашнего хозяйства.

Ход урока

I. Организационный момент.

— Ребята, встаньте, пожалуйста, поприветствуйте наших уважаемых гостей, которые будут с нами на нашем уроке. Благодарю вас.

II. Актуализация знаний.

— Назовите тему прошлого урока?

Давайте повторим материал по теме значение питания для здоровья человека.

Сегодня на урок к нам наш пришёл друг Незнайка и принёс нам корзину, в которой находятся карточки с названиями продуктов, давайте ему поможем разобраться, какие продукты питания будут полезны и помогут укрепить здоровье, а какие вредны для здоровья. Разделите продукты на две группы: что полезно, а что вредно для детского организма.

-Какие полезные продукты из корзины мы выбираем?

Пища – это источник жизни. Она нужна организму человека для его роста и развития. Кроме того, пища служит источником энергии, которую человек расходует непрерывно.

III. Сообщение темы урока.

Отгадайте загадки:

Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая.  
Ложка

Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
Половник 

На плите — кастрюль начальник.
Толстый, длинноносый…
Чайник 

Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
Кастрюлей 

Для нас она необходима

Ведь пищу из неё едим мы

Глубокая и мелкая

Зовут её ….            

 Тарелка

Он и острый, и опасный,

но на кухне нужен он – 

Им легко намажешь масло,

сыр нарежешь и батон.

 Нож

Чашкина подружка,

Тебя напоит …

Кружка

— Посмотрите на доску. Как все эти предметы можно назвать одним словом? (ПОСУДА) Правильно.

Тема нашего урока: «Кухонная, столовая посуда».

IV. Изучение нового материала.

— А что такое посуда?

— Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

— Всю посуду можно разделить на две группы: кухонная и столовая.

— Для приготовления вкусной и полезной пищи нужны кухонная посуда, кухонные инструменты и приспособления.

— Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Приведите примеры.

Работа с картинками : Выберите два предмета кухонной посуды и приклейте в тетрадь.

— А ещё есть кухонные приспособления: кухонные ножи, разделочные доски, сито, скалка, дуршлаг и другие.

— Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Приведите примеры.

— К столовой посуде относиться и чайная. Назовите предметы чайного сервиза.

Работа с картинками: Выберите два предмета столовой посуды и приклейте в тетрадь.

Физминутка.

Чайник, чайник – белый слон (руки на пояс, покачивания вправо-влево)

Длинный хобот поднял он (руки вверх)

Наклонили мы слона (наклон, коснуться пола пальцами рук)

Вот и чашечка полна (приседание)

(К. П. Нефёдова)

V. Практическая работа.

-Разрезные картинки.

— У вас на столе лежат карточки, из которых вам нужно сложить эти картинки. У каждого получится своя картинка.

— Давайте посмотрим, у кого что получилось.

— У кого на картинке нарисована кастрюля? (вывешивается на доску картинка с изображением кастрюли) А что мы готовим в кастрюле? (суп, кашу, компот).

— В какую группу отнесём кастрюлю: кухонная посуда или столовая?

— Во что мы наливаем суп? (вывешивается картинка с изображением тарелки) Это глубокая тарелка. В глубокую тарелку мы наливаем суп.

— Посмотрите внимательно, что нарисовано на этой картинке?(вывешивается на доску картинка с изображением ложки) Это ложка. Что мы делаем ложкой? (едим суп)

— А теперь давайте посмотрим, кто собрал картинку на которой нарисована сковорода? (вывешивается на доску картинка с изображением сковороды)

Это сковорода. А кто знает, что мы готовим на сковороде? (жарим картошку, жарим рыбу, жарим котлеты)

Что это? Это мелкая тарелка. Тарелка, из которой мы едим второе, называется мелкой. Это мелкая тарелка. (на доску вывешивается картинка с изображением мелкой тарелки)

Кто нам подскажет, чем мы едим второе? Что нам нужно для того, чтобы есть второе? (вилка) (на доску вывешивается картинка с изображением вилки)

— А кто собрал чайник? (на доску вывешивается картинка с изображением чайника) Для чего нам нужен чайник?(в чайнике мы кипятим воду, завариваем чай)

— Это что? (это чашка). Что мы пьем из чашки? (из чашки мы пьем чай, молоко, сок)

VI. Закрепление изученного материала

Игра «Поймай слово» (хлопком ладоней поймать слова, которые относятся к посуде)

Посуда — это чашка, вилка, пенал, кастрюля, стакан, карандаш, нож, окно, ложка, чайник.

— А сейчас вам необходимо поработать с карточкой

Распределите предметы на две группы, укажите стрелочкой:

Кухонная посуда

Столовая посуда

Игра «Найди лишний предмет»

Игра «Какие предметы спрятались?»


VII. Итог урока (слайд №23)

— Для чего нам нужна столовая посуда?

— Перечислите предметы кухонной посуды?

Отгадай загадку, и скажите, к какому виду посуды относится:

И в столовой и на кухне,

В ресторане и везде:

Если варят – то в кастрюле,

Жарят то — на …сковороде.

— К какому виду посуды относится?

— Молодцы! Вы все принимали активное участие на уроке. (ОЦЕНКИ) Дарю каждому из вас по маленькому солнышку, и пусть его лучики согревают вас своим теплом и дарят хорошее настроение.

Дополнительный материал

Чтобы отгадать загадки вам необходимо вспомнить сказки К.И.Чуковского «Муха цокотуха» и «Федорино горе»

Пошла муха на базар

И купила … самовар

И … кастрюля на бегу

Закричала утюгу:

«Я бегу, бегу, бегу

Удержаться не могу!»

А букашки по три … чашки

С молоком и крендельком.

«Эй вы, глупые … тарелки

Что вы скачете, как белки?»

Тараканы прибегали

Все … стаканы выпивали.

А фарфоровые … блюдца

Над Федорою смеются:

«Никогда мы, никогда

Не воротимся сюда»

И бежит, бренчит , стучит … сковорода:

«Вы куда? Куда? Куда?»

Распределите предметы на две группы, укажите стрелочкой:

Кухонная посуда

Столовая посуда

Распределите предметы на две группы, укажите стрелочкой:

Кухонная посуда

Столовая посуда

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Посуда – это предметы для хранения, приготовления и подачи пищи.

Кухонная посуда – это то, в чём и с помощью чего мы готовим пищу.

Столовая посуда – это те предметы, которые мы используем во время еды.

Кухонная и столовая посуда и уход за ней

Приготовление вкусных и питательных блюд в значительной степени зависит от наличия кухонной посуды. Чем полнее комплект посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, а наличие кухонных принадлежностей — взбивалок, ножей для фигурной нарезки овощей, скребков и терок для очистки рыбы — не только облегчает труд, но и дает возможность красиво оформить готовые блюда, придать им привлекательный и аппетитный вид.

Для приготовления первых, вторых и третьих блюд необходим набор кастрюль различных размеров, лучше всего алюминиевых и эмалированных.

В эмалированных кастрюлях готовят кисели, компоты, борщи, щи из квашеной капусты, а в алюминиевых — каши и другие вторые блюда. В домашнем хозяйстве помимо кастрюль необходимо иметь гусятницу, дуршлаг, шумовку, разливную ложку, несколько сковородок разного размера, кухонные ножи, терки, мясорубку, разделочные доски, сито для просеивания муки и дробленых круп, «ежик» для мытья молочных бутылок, чайники, кофейники, формы для выпечки печенья, приспособление для резки яиц.

Кроме кухонной посуды, необходимо иметь в достаточном количестве столовую посуду — столовые и чайные сервизы. Если сервизов нет, то можно пользоваться набором посуды. В набор должны входить глубокие, мелкие, закусочные и десертные тарелки, салатница, суповница, соусница, солонки, ножи, вилки и ложки, а также чайные ложечки, чашки и блюдца, корзинка для хлеба, ваза для фруктов, вазочки для варенья.

Столовую посуду хранят в буфете или в кухонном шкафу. Посуду, которой пользуются реже, ставят в глубине буфета, а употребляемую чаще— впереди.

Чтобы кухонная и столовая посуда дольше служила, необходимо соблюдать правила ухода за нею.

Новую эмалированную и стеклянную посуду перед употреблением необходимо закалить. Для этого в эмалированные кастрюли, чайники, кофейники наливают холодную воду, доводят до кипения, затем дают ей остыть. Остывшую воду выливают, а посуду тщательно моют теплой водой с мылом. Эмалированную посуду следует оберегать от ударов. Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду, а также нельзя ставить холодную кастрюлю на сильный огонь, так как от этого на эмали появляются трещины. Новые стаканы и другую стеклянную посуду для закаливания помещают в большую кастрюлю, на дно которой кладут фанерный кружок. Затем в кастрюлю наливают холодную воду и постепенно доводят ее до кипения. Посуду оставляют в воде до ее остывания, а затем моют в теплой воде,

Новые чугунные сковородки также необходимо предварительно прокалить, так как при жарении пища будет пригорать. Для этого на сковородку насыпают немного соли и ставят на сильный огонь. Когда соль накалится и начнет потрескивать, сковородку снимают с огня и суконной или шерстяной тряпкой тщательно очищают, затем смазывают растительным маслом и снова прокаливают на огне.

При длительном пользовании на внутренних стенках чайников появляется накипь, которую рекомендуется периодически удалять. Для этого на 1 л воды берут 3—5 столовых ложек уксусу, 5 чайных ложек стиральной соды или 1 столовую ложку порошка «Фоспор» и кипятят 1,5— 2 часа. Во время кипячения накипь размягчается и легко удаляется металлической мочалкой. Затем чайник тщательно моют горячей водой и споласкивают холодной.

Кухонную и столовую посуду следует мыть сразу же после пользования ею. Если на кухне нет мойки и горячей воды, то для мытья посуды необходимо иметь специальный тазик. Вначале моют чайную посуду, затем столовую и после этого кухонную. Перед мытьем тарелок с них прежде всего удаляют остатки пищи. Посуду надо мыть в теплой воде, добавив на 2 л воды 1 чайную ложку питьевой соды или горчицы. Сода и горчица способствуют растворению жира, что облегчает мытье. Посуду, в которой было тесто, молоко, сырые яйца, сначала следует вымыть холодной, а затем горячей водой,

Вымытую посуду необходимо сполоснуть горячей водой и поставить для просушки на настольные или настенные сушилки.

Вымытую посуду можно вытирать. Для этой цели лучше всего подходят полотенца из льняного полотна. Они хорошо стираются и не оставляют на посуде волокон.

Виды посуды и ее назначение. Кухонная и столовая посуда Кухонная столовая чайная посуда отличия

Любая женщина чувствует себя на кухне хозяйкой и, наверняка, удивлению ее не будет предела, если кто-нибудь поделится с ней информацией о разнообразии количестве видов посуды, используемой ежедневно в нашем бренном мире. Признаки ее классификации различны: размер, фасон, назначение, окраска т. д. В этой статье мы постараемся объять необъятное и представить вам наиболее часто использующиеся виды кухонных аксессуаров и объяснить их назначение.

При различных кухонных процессах используется разная посуда. Материал, из которого она сделана, также имеет огромное значение. Например, керамика к готовке не имеет никакого отношения, ею только сервируют стол.

Что такое посуда?

Посуда является кухонным приспособлением, которое используют для приготовления, сохранения и принятия пищи. Условно ее можно разделить на несколько групп: для обработки, сервировки, и емкости для хранения пищи в течение длительного времени.

В наше время, используемые виды кухонных приборов и принадлежностей пестрят таким изобилием, что трудно представить, что прародителями всего этого разнообразия, служили обыкновенные глиняные и даже деревянные чашки, миски и ложки. Несколько позже ассортимент кухонной утвари дополнился алюминиевыми кастрюлями и чугунными сковородками. С течением времени и изменением вкусов, менялась и посуда, добавляя все новые и новые приборы и приспособления за наш стол.

Виды посуды

Исторический процесс разделения наций, стал причиной зарождения специфических, и присущих только определенным народностям, вкусовых предпочтений. Появилось такое понятие, как национальная кухня. Каждая страна имеет свой самобытный уклад, свои рецепты приготовления блюд и, соответственно, специфические обиходные приборы для приготовления и принятия пищи.

Исходя из общепринятой классификации, посуда бывает:

Кухонной;

Столовой;

Для сохранения приготовленной еды.

Каждая из этих групп, имеют массу видов и подвидов, в зависимости от применяемого для ее изготовления, материала.

Кухонная посуда

Посуда для кухни с давних времен, самый распространенный вид кухонных принадлежностей. Виды материалов, из которых ее изготавливают, ограничиваются, как правило, стеклом, алюминием и термопрочной керамикой. Сюда можно отнести сковороды и чайники.

Широкое распространение получило эмалевое покрытие кастрюль и мисок. Они очень удобны в использовании и имеют доступную стоимость. На смену чугунным сковородкам, пришли современные аналоги с тефлоновым покрытием или из нержавеющей стали. Металлическая посуда, по-прежнему пользуются большим спросом во всем мире. На смену алюминию пришли разнообразные жаропрочные и термоустойчивые металлические сплавы и сталь.

Посуда для хранения продуктов

Виды кухонной тары, предназначенной для сохранения продуктов, весьма велик, и каждая хозяйка выбирает ее по своему вкусу. Ее делят на четыре группы, в зависимости от вида материала, примененного для ее изготовления. Познакомимся с ними поближе:

  • Посуда из стекла. Недостатки ее вполне логичны – большая масса и хрупкость. К положительным качествам можно отнести отсутствие вредных химических примесей и безопасность в использовании.
  • Посуда из керамики. Плюсы и минусы этой посуды те же, что и у предыдущей.
  • Посуда из металла. Считается самой надежной и долговечной. Наибольшее предпочтение отдается посуде из нержавеющей стали.
  • Посуда из дерева. Предназначена для хранения сухих продуктов и круп. Для жидких и влажных продуктов она противопоказана. Дерево впитывает влагу, и посуда становится прекрасной средой для размножения микроорганизмов. Что же касается круп, здесь ситуация прямо противоположная. В деревянных контейнерах не заводятся различные насекомые.

Столовая посуда

Столовая посуда отличается повышенной прочностью, безопасностью в использовании и устойчивостью к износу. Любая хозяйка знает, что выбору такой посуды стоит уделять особое внимание. От качества ее изготовления, зависит ее внешний лоск и возможность длительного использования. Кроме того, столовые принадлежности требуют тщательного ухода и внимания к их внешнему состоянию. Большое значение, при выборе такой посуды, уделяют качеству материала, из которого она изготовлена.

Ассортимент столовых приборов весьма велик. Что касается групп, на которые их разделяют специалисты, то их не более трех, каждая из которых имеет от десяти до тридцати видов. Обыкновенная тарелка, например, имеет более десяти различных наименований. К этой группе также относят различные столовые принадлежности и чашки.

Посуда из меди и латуни

В настоящее время посуда из меди и латуни потеряла свою популярность, но все же в большом ассортименте предлагается хозяйственными супермаркетами. Ее несомненным плюсом является высокая теплопроводность и прекрасный внешний вид. Посуда из меди от контакта с водой приобретает темный оттенок,но легко очищается и по-прежнему «горит» своим естественным цветом. Чтобы не тратить свое драгоценное время на удаление налета, хранить ее следует в местах с минимальной влажностью, а после контакта с жидкостью, тщательно протирать и высушивать. Изготовление посуды из этого материала, на данный момент потеряло свою актуальность. Обычно медь используется только для ее внешней облицовки.

Посуда из нержавеющей стали

Как правило, посуда, изготовленная из стали этой марки находится в более высоком ценовом сегменте, чем ее аналоги из других материалов. Приготовление пищи на ней не требует большого количества растительного масла или жира. Еда на такой посуде не пригорает, а моется и чистится она без приложения особых усилий.

Классификация приспособлений из нержавейки :

  • сковороды;
  • чайники;
  • кастрюли различных размеров;
  • крышки для кастрюль.

Стальные чашки и тарелки на современной кухне обычно не используют. Металл, используемый для изготовления такой посуды, имеет низкую пористость, что и обеспечивает ей высокие антипригарные свойства. Она не впитывает в себя масло и влагу, создавая прекрасные условия для тушения и жарки продуктов. К отрицательным качествам посуды из этого материала, можно отнести высокую стоимость, низкую теплопроводность и боязнь резких температурных перепадов.

Посуда из керамики

Керамическая посуда редко используется для приготовления пищи, хотя обладает несомненными преимуществами перед другими кухонными принадлежностями, при запекании продуктов в духовке. Обычно используют ее для сервировки, и в этом отношении она незаменима. Разнообразные приборы из этого материала придают столу легкость, свежесть и даже некую аристократичность.

Кроме прекрасных внешних эстетических качеств, керамическая посуда имеет и ряд других преимуществ. Она хорошо и долго сохраняет температуру, помещенной в нее пищи, обладает высокой термической устойчивостью, и потому часто используется для приготовления еды в духовых шкафах, в микроволновых и индукционных печах. К отрицательным ее свойствам можно отнести только хрупкость.

Виды посуды из керамики :

  • горшки и супницы;
  • сервировочные тарелки и блюдца;
  • посуда для специй и соусницы;
  • формы для выпекания; салатницы и креманки;
  • чайники, кофейники и чашки.

Жаропрочная посуда

Посуду, которая обладает высокой термической устойчивостью и не боится резких температурных перепадов, относят к разряду жаропрочной. Она легко выдерживает нагрев до трехсот градусов и охлаждение до минусовых температур. Она не подвергается термической деформации, экологически чиста и может применяться для готовки на любых видах печей: электрических, газовых, индукционных и микроволновых. Часто такая посуда используется для глубокой заморозки продуктов в морозильных камерах.

К недостаткам можно отнести низкую механическую прочность, хрупкость и неприспособленность к резким динамическим воздействиям. Но согласитесь, положительных свойств такая посуда имеет намного больше.

Основные виды кухонной и столовой посуды. Молодые хозяйки подрастают и приходит день, когда необходимо заниматься кухней самостоятельно, без чьих бы то ни было подсказок и наставлений. И очень даже не помешали бы какие-то запасенные ранее шпаргалки, но увы, их нет. Потому мы и расскажем для начинающих хозяек о посуде, почти главном атрибуте любой кухни, какая посуда бывает и для чего предназначена.

Всю посуду разделяют на два типа: столовую и кухонную. К кухонной посуде относится посуда в которой готовят пищу, а столовой – ту из которой эту пищу едят.

Новые статьи на канале Viber — ПОДПИСАТЬСЯ


Вся кухонная посуда бывает таких видов:
  • Ножи: основные и вспомогательные, а также приспособление для их заточки.
  • Формы и противни для запекания и выпечки.
  • Дополнительная кухонная техника: мясорубка, кухонный комбайн, блендер, миксер, кофемолка, кофеварка и т.д.
  • Дополнительная вспомогательная кухонная утварь: терка, ступка, сито, разнообразные лопатки, овощечистки, шумовки, мерные емкости и весы.
  • Разные полезные мелочи типа: кисточки, венчики для взбивания, шпажки, шампуры.

Материалы, применяемые для изготовления кухонной посуды

Посуду производят из различных материалов, так как производители следят за различными научными открытиями и сразу же после исследований внедряют новые материалы в производство, стремясь увеличить свои объемы продаж. Часто применяют чугун, алюминий, нержавеющую сталь, стекло, керамику, для покрытий используют тефлон, эмаль, керамику, титановую крошку.

Столовая посуда бывает также очень разнообразной, так как она объединяет в себе красоту и хрупкость, здоровье и этикет. Используется посуда очень часто, потому она должна быть изготовлена из безопасных для здоровья материалов и удобной в применении.


Изготавливается она также из разных материалов:
  • Фарфор – настоящий фарфор очень тоненький, почти прозрачный.
  • Фаянс – в сравнении с фарфором имеет более толстые стенки, при срезе материал пористый.
  • Керамика – глиняная посуда, которая в свою очередь делится на майоликовою и гончарную
  • Стекла – самый универсальный материал, который можно использовать даже в СВЧ-печах.
  • Хрусталь – в основном используется для изготовления красивых бокалов, ваз и салатников.
  • Драгоценные металлы – чаще всего это серебро.
  • Металл – в основном нержавеющая сталь используемая для изготовления столовых приборов, ножей, вилок.

Вот такой интересный список кухонной и столовой посуды у нас получился.

На сайте есть много других полезных статей:

Столовая посуда

Столовая посуда – предметы быта, предназначенные для подачи и приема пищи. Часто считают, что столовая посуда входит в кухонную , но это не так, у них разное назначение в хозяйстве.

Предметы столовой посуды

Столовая посуда

Как выбрать столовую посуду

Приобретая столовую посуду, в первую очередь, следует обратить внимание на материал изготовления. Столовая посуда, которой мы повседневно пользуемся, обычно изготавливается из керамики и стекла. Посуда рангом выше считается фарфоровая и фаянсовая. Фарфоровая посуда более прочная и имеет белоснежный просвечивающий черепок, издает четкий продолжительный звук при легком ударе по краю изделия. Она делится на категории:

  • Мануфактурная – фарфор расписывается вручную. Такая посуда дорогостоящая, цена некоторых сервизов приравнивается к стоимости дорогого автомобиля.
  • Деколь – посуду украшают переводными рисунками. Рельефный узор наносят при помощи перфорации или гравировки.

Качественную фарфоровую посуду никогда не расписывают полностью, на ней обязательно должно оставаться свободное пространство — так называемое «белое тело» фарфора.

У столовой посуды из фаянса черепок белый пористый. Фаянс не просвечивается, издает глухой звук при легком ударе по краю изделия. Это происходит из-за невысокой температуры обжога. Стойкость глазури у посуды из фаянса по сравнению с фарфоровой ниже.

Приобретая столовую посуду, следует также помнить, что она должна быть по цвету, форме, материалу одинаковой и гармонично сочетаться с тем местом, где у вас обеденная зона. Если посуда докупается к той, которая уже есть в наличии, то новую желательно выбирать, чтобы она подходила к прежней. Такой подход поможет вам при сервировке стола . В случае торжества, когда в доме собирается много народа, желательно приобрести сервизы:

Эти сервизы помогут вам правильно организовать застолье. Но какую именно выбрать столовую посуду, вы определите сами, пользуясь чувствами и интуицией, не забывая о перечисленных правилах. Тогда посуда станет вашим верным другом и помощником в будни и праздники.

Цвет столовой посуды

Столовая посуда

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что есть из красивой посуды приятно. От этого поднимается настроение, улучшается аппетит, еда становится вкуснее. Это легко проверить, предложив ребенку одну и ту же еду, но в разных тарелках – яркой и простенькой. Он, конечно, выберет яркую и есть будет с большим аппетитом. Между прочим, это не прихоть маленького человечка, а психология. Специалисты установили, что посуда оранжевого, желтого, светло-коричневого и красного цветов дает стимул аппетиту. Из такой посуды рекомендуется есть больным с пониженным аппетитом, она им вернет желание есть. В посуде персикового, серого, розового, бежевого цветов еда будет выглядеть аппетитно и захочется попросить добавку. Но есть цвета способствующие снижению аппетита – это синий и сиреневый. Посуда такого цвета подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Тем, у кого пониженный тонус организма – упадок сил, сонливость – рекомендуется есть из посуды зеленого цвета.

Форма столовой посуды

Столовая посуда

Следует знать, что посуда квадратной формы возбуждает нервную систему. Вспыльчивым людям есть из такой посуды не рекомендуется. Но зато квадратная посуда (особенно красного цвета) прекрасно подойдет для романтического ужина. Она поможет усилить страсть двух влюбленных и придать «изюминку» вечеру. Посуда круглой формы оградит пищу от негативной энергии.

Как мыть столовую посуду

Перед тем как начать мыть посуду ее следует разделить по степени загрязненности, а остатки еды на ней выбросить в помойное ведро. Это делается для того, чтобы жирная грязная посуда не испачкала менее загрязненную. Такой подход к работе поможет вам быстрее с ней справиться. Каким средством мыть посуду, хозяйка решает сама. Осадок после кофе и чая в кружке можно легко отмыть содой. Нужно насыпать соды в сухую кружку, а затем потереть загрязненное место жесткой кухонной мочалкой, в завершение сполоснуть кружку водой. Она засияет как новая.

Ссылки

  • Посуда… Как она влияет на аппетит? , кулинарный портал Povarenok.ru

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

С учетом посуды и столовых приборов сталкивается большинство учреждений. Посуда бывает столовая и кухонная, аптечная, а также лабораторная. Отдельные предметы посуды могут являться основными средствами учреждения. Бухгалтеру необходимо знать обо всех нюансах учета такой посуды.

Что относится к посуде?

Под посудой обычно понимают хозяйственную утварь для еды, питья, приготовления пищи, хранения продовольствия. Обычно различают кухонную посуду (для приготовления и хранения пищи) и столовую посуду (для приема пищи).
Столовая посуда — это тарелки, салатники, блюда, чашки, блюдца, миски, кружки, стаканы, креманки, масленки, соусницы, кокотницы, менажницы, хлебницы, молочники, перечницы, солонки, а также столовые, чайные и кофейные наборы (сервизы).
Кухонная посуда включает в себя такие предметы, как кастрюли, котлы, казаны, жаровни, утятницы, гусятницы, сковороды, чайники, кофейники, банки, бидоны, дуршлаги, ковши, кувшины, а также приборы для приготовления пищи — лопатки, разделочные ножи, картофелемялки, половники, щипцы, сита, воронки. К посуде относятся и ведра, тазы, баки, используемые на кухнях и в столовых.
Также к посуде относятся столовые приборы (ложки, ножи, вилки и т. д.).
Кроме того, отдельными разновидностями посуды являются аптечная посуда для расфасовки и хранения лекарств, а также лабораторная посуда (колбы, пробирки, реторты и т.д.).
Посуда, используемая в столовых учреждений, должна отвечать требованиям Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01).
Посуда должна быть выполнена из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке (п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01).
Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности учреждения (п. 6.8 СП 2.3.6.1079-01).
Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи (п. 6.9 СП 2.3.6.1079-01).
Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют (п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01), такая посуда подлежит утилизации.
Для некоторых учреждений утверждены отдельные нормы, включающие в себя определенные требования к используемой посуде. Например, для дошкольных учреждений действуют СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами (

Тематические материалы:

Обновлено: 11. 05.2020

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Посуда столовая и кухонная. Кулинарные статьи.

Без посуды человек не обходится и дня, если это хороший день. По своему предназначению посуда подразделяется на кухонную, предназначенную для готовки и столовую посуду, предназначенную для сервировки стола и приема пищи.

Столовая посуда

Чашки, бокалы, тарелки, салатницы, соусницы и столовые приборы. Помимо удобства, для такой посуды важен внешний вид. Столовая посуда должна радовать глаз и в праздник, и в будни. Очень эффектно смотрится посуда, подобранная в едином стиле, гармонично сочетающаяся с дизайном интерьера.

Кухонная посуда

Кастрюли, сковородки, миски, наборы ножей, венчики, мерные емкости и разделочные доски. Важные требования к кухонной посуде — это удобство использования, долговечность, качество и гигиеничность материала используемого для изготовления посуды. Кухонная посуда должна иметь формы, исключающие накопление грязи и обеспечивающие удобное мытье. Следует отметить, что форма, размеры и дизайн кухонной посуды в первую очередь должен подходить для той кухни, в которой они будут использоваться.

Посуда изготавливается из различных материалов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки.

Керамическая посуда

Отличается высокими термоизолирующими свойствами. Она способна длительное время сохранять температуру еды или напитков. Как правило, керамика используется для изготовления столовой посуды, однако в посуде из керамики можно и готовить. Из недостатков можно отметить то, что керамическая посуда хорошо впитывает жир и ее сложнее отмыть.

Фарфоровая посуда

Отличается красотой и изяществом, может длительное время сохранять тепло. Декорирование фарфоровой посуды может производиться как нанесением узора красками, так и путем гравировки или перфорации. Нередко элементы декора производятся отдельно и наклеиваются на основу. Посуда из фарфора используется только для сервировки стола.

Стеклянная посуда

Как правило, используется для напитков — это бокалы, фужеры, стаканы и графины. Они отличаются большой хрупкостью и требуют тщательного ухода для сохранения своего первоначального блеска и прозрачности. В настоящее время активно используется кухонная посуда из огнеупорного и прочного стекла. Эта посуда отличается экологической чистотой и гигиеничностью. Стекло не вступает ни в какие реакции с готовящейся пищей и способно длительное время сохранять тепло. Отдельный вид стеклянной посуды, как правило прямоугольной или овальной формы, предназначен для микроволновых печей. Стеклянная посуда позволяет нагревать продукты в микроволновке равномерно.

Металлическая посуда

Используется как для сервировки стола, так и для готовки. Кухонная металлическая посуда может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, эмалированного металла, металла с тефлоновым покрытием.

Чугунная посуда

Используется для блюд, требующих длительного приготовления при равномерном нагреве всего содержимого. Посуда из чугуна тяжелая и при этом достаточно хрупкая, кроме того, имеет свойство ржаветь при длительном контакте с водой. После мытья чугунную посуду следует быстро высушить. Хранить готовое блюдо в чугуне не рекомендуется.

Посуда из алюминия

Легкая, долговечная и дешевая, обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро нагревается и остывает. Однако алюминиевая посуда имеет много недостатков. Алюминий вступает в химические реакции с продуктами, содержащими кислоты и щелочь, такими как некоторые супы, соусы, молочные продукты. Лучше всего алюминиевая посуда подходит для кипячения воды, варки овощей и макаронных изделий. Хранить готовую еду в посуде из алюминия не рекомендуется.

Посуда из нержавеющей стали

Прочна и функциональна. Важная характеристика стальной посуды — это толщина дна и стенок. Чем они толще, тем равномернее распределяется тепло и, следовательно, лучше готовится пища. Гладко отполированная поверхность при правильной эксплуатации позволяет избегать пригорания и даже готовить без масла, как на тефлоновой сковороде.

Эмалированная посуда

Характеризуется отсутствием химических реакций с пищей и привлекательным внешним видом. При этом блюдо, готовящееся в эмалированной посуде, имеет свойство пригорать. Требует правильного ухода, поскольку при повреждении эмали посуда начнет ржаветь.

Тефлоновая посуда

Основное преимущество посуды с тефлоновым покрытием это антипригарность. Тефлоновая посуда требует бережного обращения, на ней нельзя готовить, используя металлические ложки и лопатки, во избежание повреждения тефлонового покрытия. Следует отметить, что в тефлоновой посуде с поврежденным покрытием готовить не рекомендуется.

Особенности некоторых видов посуды

Современные кастрюли могут быть изготовлены из алюминия, нержавеющей или эмалированной стали, огнеупорного стекла или керамики. Оптимальный вариант — стальная кастрюля с двойным дном, поскольку вероятность пригорания еды при готовке сведена к минимуму. Дно таких кастрюль состоит из двух слоев, первый слой — стальной, второй из металла с высокой теплопроводностью, например, из меди, бронзы или алюминия. Подобная конструкция обеспечивает быстрый и равномерный нагрев содержимого кастрюли.

Для жарки и тушения незаменима сковорода. Сковорода может быть изготовлена из чугуна, нержавеющей стали или металла с тефлоновым покрытием. Чугунная сковорода идеально подходит для блюд, требующих длительного тушения. Для быстрой жарки на высокой температуре используются тефлоновые или нержавеющие сковородки.

Официальный сайт WMF Россия – Посуда, Столовые приборы и Техника для кухни

WMF – качество и удовольствие

WMF – готовьте и наслаждайтесь каждым моментом

С момента создания в 1853 году компания WMF производит премиальную высококачественную посуду и бытовую технику по передовым немецким стандартам. В нашем ассортименте вы найдете все, что нужно на современной кухне – от элегантных столовых приборов до многофункциональной бытовой техники. Продукция WMF отвечает самым высоким кулинарным требованиям и желаниям на любом этапе приготовления – во время подготовки ингредиентов, приготовления блюд, сервировки стола и подачи еды и напитков. WMF предлагает кухонные приборы, посуду и технику высочайшего немецкого качества.

Прочувствуйте каждый момент с WMF

Компания WMF ценит домашнюю кухню и сам процесс приготовления домашних блюд, а особенно – моменты общения и тепла, которые с ним связаны. Поэтому мы стремимся сделать каждый момент, проведенный на кухне, приятным. Пусть WMF станет вашим вдохновением!

WMF – это качество и эстетика. Это посуда и аксессуары, которые были отмечены престижным наградами в области дизайна. В каждом продукте WMF сочетается эргономика, стиль и функциональность, которые мы постоянно совершенствуем. Одним из настоящих прорывов стало создание уникального прочного сплава стали 18/10 Cromargan®. Он используется при изготовлении практически всего нашего ассортимента – этот сплав не портится и не видоизменяется со временем, не окисляется, имеет высокую прочность и устойчивость к повреждениям. Именно поэтому мы с уверенностью можем сказать, что с посудой и приборами WMF каждое ваше блюдо получится идеальным!

WMF – особый акцент на технологии

Подготовка к приготовлению того или иного блюда чрезвычайно важна, и последующий результат в первую очередь зависит от качества подобранных инструментов – ножей. WMF имеет собственную производство в Хайингене, Германия, где создаются высококачественные ножи методом традиционной ковки и технологии заточки Performance Cut. Традиции, немецкое мастерство и инновации соединяются в процессе производства каждого из изделий, помогая добиться премиального качества, отмеченного Немецким институтом стандартизации.
От подготовки – к приготовлению, здесь также важно обеспечить максимальное удобство и комфорт. Поэтому мы создали технологию Cool+, благодаря которой ручки кастрюль и крышек остаются холодными, даже если вы готовите на высоких температурах. Наши алюминиевые сковороды имеют эксклюзивное антипригарное покрытие PermaDur, которое защищает блюдо от пригорания. Для столовых приборов мы создали новые стандарты качества – их задает инновационная технология обработки Cromargan protect®. Приборы становятся более устойчивы к царапинам и повреждениям и сохраняют свой первоначальный вид даже спустя годы ежедневного использования. И эти инновации – одни из немногих в общей картине развития и совершенствования WMF.

Эстетика процесса

Сервировка стола также играет важную роль. WMF предлагает ассортимент красивых и функциональных аксессуаров для украшения обеденного стола. Они также выполнены из качественной стали Cromargan® и будут радовать вас изысканным дизайном долгие годы. Серии сервировочной посуды и приборов, бокалов и чашек, графинов и чайников из нашего широкого ассортимента добавят элегантности и уюта каждому приему пищи.

Готовьте со страстью!
WMF

Посуда кухонная и столовая | «Фасад-Строй» — утепление стен и благоустройство фасадов в Вологде

Посуду нужно разделять кухонную и столовую. Первая категория посуды будет использоваться для приготовления пищи, а вторая категория только для принятия пищи и сервировки стола. Сегодня здесь можно купить уникальную посуду для готовки, которая действительно способна обеспечивать удачные условия для использования в самых разных условиях и ситуациях.

Кухонная посуда наиболее универсальная, потому что с её помощью можно выполнять разные поставленные задачи. Процесс изготовления проводиться только в соответствии с конкретными ингредиентами для готовки, а также с учетом всех гигиенических требований и особенностей.

Столовая посуда считается также универсальной, но главное её преимущество – это оригинальность и красивый внешний вид. Исходя из столовой посуды, многие люди стараются говорить о качестве обслуживания в ресторанах, барах или кафе. В некоторых ситуациях предоставляется брендированная посуда.

Керамика для изготовления посуды уже давно активно используется на протяжении многих веков. Просто нужно помнить о правильном выборе и предварительном анализе предложений на рынке. Только высококачественное оборудование и опыт работников позволяют сделать всё так, как действительно хочется покупателям.

Керамика также обладает удивительными термоизолирующими свойствами. Только на на этом сайте действительно можно будет  найти требуемые варианты посуды и купить только то, что действительно является востребованным для разных ситуаций. Намного проще покупать посуду в интернете, потому что там есть большой ассортимент.

Из керамики производители стараются делать не только посуду для готовки, но и для принятия пищи. Разнообразные кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием – это также большой плюс для формирования удобств. Во время эксплуатации вся посуда будет удобной и привлекательной.

Каждый понимает, что стекло слишком хрупкое. Но, его все равно активно стараются использовать для производства посуды. На сайте Dom.Bigum.ru можно подобрать стеклянную посуду, которая в основном будет использоваться для запекания в духовке. Просто нужно учесть несколько правил эксплуатации посуды данного вида.

Правильный выбор конкретной посуды должен быть сделан с помощью специалистов или по предварительной консультации. Только так можно обеспечивать нормальные условия и возможности покупки.


Лучшие мультфильмы ФЕДОРИНО ГОРЕ

Одноразовая посуда, которая вам понравится в 2021 году

Эти суповые тарелки изготовлены из тяжелой березы или листьев пальмы, чтобы создать посуду, сочетающую долговечность с функциональностью. Все продукты полностью поддаются компостированию, безопасному сжиганию, экологически безопасному одноразовому использованию и не содержат никаких химикатов или связующих веществ. Ужин на свежем воздухе, специально созданный для свадьбы или вечеринки, походы в поход или барбекю на заднем дворе, а также тарелки из пальмовых листьев дополняют его экологически чистым чутьем. Лучшая экологичная альтернатива одноразовым пластиковым тарелкам и элегантная замена бумажным тарелкам, эта сверхмощная модель сделает вашу вечеринку привлекательной, придав ей привлекательный землистый вид, прикосновение и надежность, чтобы справиться с самыми тяжелыми блюдами.Прочная и герметичная конструкция премиум-класса. Полностью не содержит химикатов и связующих. Изготовлен вручную из натуральных опавших листьев. Сейф в микроволновой печи и термостойкий. 100% компостируемый и биоразлагаемый. Все природные качества, не все одноразовые тарелки из пальмовых листьев одинаковы. Некоторые из них содержат химические вещества, которые могут попадать в пищу или просачиваться в землю, а некоторые сделаны со связующими веществами, которые отрицательно влияют на биоразлагаемость. Экологичный обед сделает вашу следующую вечеринку на свежем воздухе ответственным делом с обеденным сервизом из листьев пальмы.Никакого вклада в эту свалку. Эти одноразовые натуральные тарелки можно безопасно бросить в костер, переработать или переработать в компост. И пластины не только разлагаются биологически, но и быстрее других из-за отсутствия связующих. Испытайте качество, не рискуйте с тарелками из низкокачественных пальмовых листьев, которые слишком непрочны, чтобы дополнять ваши блюда. Тарелки, разработанные для того, чтобы уверенно обращаться с ребрышками, не ломая их, удерживать этот дерзкий стейк, не протекая, и подавать десерт без трещин.Будь то горячая или холодная еда, эта посуда из пальмовых листьев прекрасно справится с ней. Украсьте свою вечеринку рисунком из пальмовых листьев, который притягивает взгляд, землистым оттенком, который очаровывает, и симметрией, которая впечатляет, эти тарелки из пальмовых листьев украсят любую вечеринку, не повредив ваш кошелек. Миски изготавливаются вручную, чтобы создать уникальный внешний вид, и поставляются в недорогих оптовых упаковках, чтобы повысить ценность.

  • Основной материал: базовая бумага

Где купить столовую посуду в Интернете в 2021 году

Сноу

Сноу

Магазин посуды в Snowe здесь

Ассортимент продукции: Столовая, сервировочная, столовая, питьевая, барная, а также постельные и ванные принадлежности

Предыстория: Как пара, переезжающая вместе в Нью-Йорк, Рэйчел Коэн и Андрес Модак изо всех сил пытались понять, как украсить свой новый дом. Оба недавних выпускника Wharton обладали творческим потенциалом и опытом в бизнесе, чтобы найти собственное решение этой общей головоломки. Их онлайн-компания Snowe предлагает все необходимое для дома, от шелковых простыней и пушистых халатов до посуды, посуды для бара и свечей.

Философия дизайна основана на идее «реальной жизни» — какие материалы и силуэты вы никогда не устанете и захотите использовать каждый день? В результате ни один из продуктов не должен вас слишком удивлять.В частности, для посуды вы найдете классические белые тарелки, которые можно сочетать с серебряными, черными или золотыми столовыми приборами, а также бокалы для вина, стаканы и фужеры для шампанского, чтобы тосты с ними на званых обедах.

Материалы и конструкция: Тарелки и кружки производятся в Португалии из фарфора, импортируемого из Лиможа, Франция, который имеет богатую историю производства фарфора, начиная с 1700-х годов. Их можно мыть в посудомоечной машине, микроволновой печи и духовке. По словам Сноу, посуда для напитков сделана в Италии из кристаллизованного стекла, достаточно прочного для «сверхъестественных тостов».Столовые приборы изготовлены из итальянской нержавеющей стали 18/10 с тремя вариантами отделки: матовое золото, черный сатин или классическая нержавеющая сталь.

Еще что нужно знать о Snowe:

  • Фиксированная доставка 5 долларов за все заказы
  • Политика возврата в течение 60 дней
  • Homebody Perks — это программа вознаграждений за эксклюзивные скидки и привилегии
  • Имеет собственный реестр, который включает такие преимущества, как скидка на годовщину 20% и «Спасибо менеджеру»

Что купить:

Сделайте роскошный апгрейд всей своей посуды с помощью этого универсального набора для 4 человек. Он включает в себя два вида тарелок, мисок, кружек, столовые приборы и сервировочную посуду.

Сосуд для вина может похвастаться усиленными титаном ножками и сверхпрозрачным кристаллизованным стеклом, что делает вечер вина одновременно красивым и практичным.

Узнайте больше о Snowe:

20 доступных кухонных принадлежностей, которые сделают ваш обеденный декор более качественным

Устали ходить по магазинам в ваших любимых магазинах товаров для дома? Как насчет того, чтобы оставить званый обед друга зеленым от зависти? Или, что еще хуже, вы заметили, что ваша кухня не соответствует той возвышенной эстетике, которую можно увидеть на досках Pinterest? Вы знаете, что есть способ улучшить интерьер вашей столовой, не нарушая при этом денег, не так ли?

Удовлетворите свой дорогой декоративный вкус с помощью этих недорогих предметов для кухни и посуды! От шикарных кухонных инструментов из нержавеющей стали до потрясающих тарелок и причудливой посуды, которая заставит даже ваших самых близких друзей подумать, что вы потратили все до последнего пенни, эти недорогие находки могут получить больше комплиментов, чем еда, которую они подают.

Доступная посуда

Стеклянные тарелки Fortessa La Jolla

Нет ничего плохого в том, чтобы заявить о себе за обеденным столом. Речь идет об этих очаровательных тарелках Pottery Barn, украшенных дымными завитками внутри стекла D&V. Если вас впечатлил художественный вид, просто подождите, пока не увидите цену.

Stone Lain Круглый столовый набор из 16 предметов из керамогранита

Если пастель говорит с вами, мечтательный набор из 16 предметов Stone Lain подойдет вам.Подавайте самые сладкие блюда на двухцветных розовых и кремовых тарелках и мисках, разработанных с учетом современных требований. Конечно, эти изделия выглядят модно, но эта доступная по цене керамогранитная посуда на 100% безопасна для мытья в посудомоечной машине и микроволновой печи, что обеспечивает ее долговечность.

Crate & Barrel Square 4,75-дюймовая чаша

Всем известно, что завтрак — это самая важная еда дня, поэтому вы должны относиться к нему как к такому блюду с несколькими фарфоровыми мисками геометрической формы от Crate & Barrel. Они излучают элегантность во время поздних завтраков. и обеды, но достаточно прочные, чтобы справиться с пролитиями от молодых и шумных едоков злаков.

Наше место Боковые чаши

Мы знаем, что это «боковые» чаши, но их следует считать главным событием. Каждый из них расписан вручную в крапинку и имеет матовую или глянцевую основу. Удачи в выборе одной из трех цветовых схем — посмотрев коллекции специй, пара и угля, вы, вероятно, подумаете о том, чтобы выбрать все три. (А за 45 долларов за набор из 4 штук, почему бы и вам?)

Тарелка для канапе с песочным долларом

Придайте очарование морю вашему обеденному столу в загородном доме с тарелками для канапе в стиле песочного доллара.Каждое блюдо изготовлено из переработанного алюминия, отлитого в песок, и украшено художественной деталью в центре, вдохновленной океаном. Всего за 29 долларов вы, возможно, не сможете дождаться лета, чтобы получить их.

Доступная посуда

Нержавеющая сталь Sussex Baguette Champagne Silverware Set

Хотите жить (и есть?) Щедро, но с ограниченным бюджетом? Target слышит вас. Мы знаем, что это любимое место большинства людей практически для всего, но для вас это покупка серебряных изделий из нержавеющей стали с позолотой.Сделайте любую трапезу великолепной с этим набором из 20 обеденных и салатных вилок, ложек и чайных ложек.

Articture Дубайские десертные ложки

Кто знал, что последний штрих к роскошной эстетике обеденного стола может появиться благодаря вашему выбору ложек? Этот великолепный набор столовых приборов предлагает неожиданное «вау». Он изготовлен из нержавеющей стали с покрытием на 100% и представлен в семи ярких цветах, чтобы соответствовать любому дизайну или атмосфере комнаты.

Набор из трех ножей для сыра с ломтиками золотого агата

Эти ножи для сыра с золотым покрытием и рукоятками из потрясающего натурального агата станут притчей во языцех.Добавьте к своей любимой сырной доске и получите незабываемое первое блюдо.

Доступная посуда из стекла

Стаканы из цветного стекла

Еще никогда не было так просто (и экономично) добавить яркости вашему столу с очаровательной коллекцией стаканов Pottery Barn. Коллекция стекла вдохновлена ​​развлекательной сценой 1970-х годов, каждый стакан скромного размера и окрашен в пастельный оттенок в самом низу. По цене распродажи 4,99 доллара за штуку вам лучше взять несколько штук, пока они есть!

Коллекция посуды Horizon

Идеально подходит для тех, кто любит устраивать случайные званые обеды или встречи, потягивая вино и игристое в стиле, используя эту угловатую, но изысканную посуду.Используйте бесстебельные варианты для спокойной ночи с друзьями или повседневного использования.

Dublin Набор для виски из 5 частей

Вот что заставит поговорить ваших друзей, любящих виски и бурбон. Этот набор из пяти предметов включает в себя хрустальный графин на 24 унции и четыре подходящих старомодных стакана. К тому же привлекательный дизайн обязательно вызовет несколько комплиментов!

Блестящие бокалы для вина

Вы когда-нибудь видели что-нибудь настолько поразительно ослепительное? Удовлетворите все свои фантазии о Гэтсби, украсив свой стол несколькими бокалами с игристым вином.При идеальном освещении очки преломляют свет, создавая волшебный разноцветный эффект. Что еще более волшебно, так это то, что вам нужно выложить всего 56 долларов за набор из четырех штук. Подожди, добавлю несколько наборов в мою тележку сейчас…

Доступная посуда

Набор вок для вок из углеродистой стали, 6 предметов

Этот вок является обязательным для тех, кто любит готовить китайскую кухню. Этот набор из шести предметов изготовлен из углеродистой стали и украшен вставками из бамбука на ручках. В дополнение к 14-дюймовому воку с плоским дном вы также получите две палочки для еды, решетку для темпуры, бамбуковую терку и решетку для пароварки.

Emile Henry 4,2-квартовая круглая керамическая голландская духовка

Эта печь понравится всем, кто готовит суп, тушеное мясо и закваску. Нелегко найти качественную голландскую духовку менее чем за 300 долларов, но эта кастрюля от Amazon поставляется со всеми наворотами, не говоря уже о простой цене. Изделие, изготовленное Эмилем Анри, отличается исключительной теплоотдачей благодаря новаторскому французскому мастерству изготовления керамики «Пламя».

Сковорода для соуса Caraway

Из более чем 7300 пятизвездочных отзывов становится ясно, что посуда Caraway стоит каждого пенни.Мы одержимы шикарными кастрюлями, которые представлены в пяти стильных цветах и ​​сделаны из нетоксичной керамики и имеют экологически чистое антипригарное покрытие. Но как его приготовить? Один рецензент говорит: «Клянусь, наша еда на вкус даже лучше, чем в наших старых кастрюлях». Были проданы.

Алюминиевая медная сковорода с антипригарным покрытием для классической кухни

Что вы делаете, когда ваше сердце настроено на приобретение высококачественной медной посуды, но в вашем бумажнике мигает большой предупреждающий знак? Вы идете в Bed Bath & Beyond и покупаете себе лучшую медную посуду.Эта сковорода с антипригарным покрытием изготовлена ​​из алюминия, не допускающего коробления, выдерживает нагрев до 500 градусов, имеет магнитное дно для максимального распределения тепла и закреплена с помощью ручки из нержавеющей стали с двойными заклепками. И все это менее чем за 30 долларов, не меньше.

Доступные предметы для сервировки

Доска для сыра из композитного агата Quincy

Эта сервировочная доска может быть более привлекательной, чем помещенный на нее сыр — подвиг, который легко сделать возможным благодаря этой изысканной сервировочной посуде. Мгновенно украсьте свои мясные закуски или закуски тем, что гарантированно станет вашей любимой тарелкой на кухне, сделанной из жемчужно-синего, серого и нейтральных тонов агата.

La Porcellana Bianca Valentino Tray

Тоскана Старого Света встречает современную строгость с этим сервировочным подносом из белого фарфора. Тарелка украшена узорами в форме «кружева» и свободной формы сердца — идеальная находка как раз ко Дню святого Валентина. Но не дайте себя обмануть его изысканности; он выдерживает высокие температуры духовки и микроволновых печей, а также его легко мыть в посудомоечной машине.

Подставка для торта из мрамора и латуни

После того, как вы усовершенствуете свой последний рецепт печенья, ваши вкусные творения заслуживают того, чтобы их выставить на обозрение! Подарите им королевское удовольствие с этой двухъярусной подставкой для торта, сделанной из мрамора и стальной подставкой с латунной отделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *