Разное

Устройство миксера – Блог электрика: бытовая техника: 02/12/13

Содержание

Блог электрика: бытовая техника: 02/12/13

В 1870 году  американец Тернер Вильямс получил патент на изобретение механического венчика.

В 1885 году Руфус М. Истмен получил патент на изобретение прибора под названием  миксер.

В 1911 году  компания  «Hamilton Beach»  разработала модель электрического миксера.
Миксеры имели большие габариты и вес, стоимость была высока, применяли их  в промышленном  хлебопечении.

Бытовые миксеры появились в 30-х годах.

Кухонный миксер это бытовой прибор предназначенный для перемешивания и взбивания продуктов.
Миксер и блендер см два разных прибора, изначально блендер по конструкции предназначался в большей степени для переработки твёрдых продуктов, миксер только для перемешивания и взбивания.
В настоящее время эти границы стираются, но из-за конструктивных особенностей миксер более приспособлен выполнять свои основные функциональные обязанности.

Венчик.

— взбивание коктейлей

— перемешивание теста

— взбивание кремов, пюре, яичных белков.

Классический миксер имеет два отверстия для фиксирования насадок,  оси вращения смещены относительно центра чаши (планетарное смешивание),  этим достигается качественное перемешивание.

Современные миксеры имеют в комплекте дополнительные насадки:

— лопастной нож (блендер), кофемолка
— шинковка (нарезка) овощей, фруктов.
— крюк для замешивания густого теста.

Виды миксеров:

В зависимости от конструктивных особенностей и способа применения миксеры разделяют на два вида:

Ручной миксер
Стационарный миксер

Ручной миксер.

 Ручной миксер


Во время работы ручной миксер приходится держать в руках, такой миксер подходит для подготовки жидкого теста,  удобно  взбивать яйца или сливки, из за небольшой мощности не подходит для перемешивания твёрдого теста.

Корпус миксера изготовлен  пластмассы, внутри корпуса расположен электродвигатель, через редуктор вращение двигателя передаётся на две насадки.

Устройство ручного миксера.

Устройство ручного миксера.

1 — Электродвигатель
2 — Выключатель (регулятор скорости)
3 — червячная передача
4 — Шестерни
5 — Вентилятор охлаждения
6 — Вентиляционные отверстия
8 — Шнур (крепление шнура)

Как правило ручной миксер работает от сети 220 вольт, но существуют виды миксеров  работающие от аккумуляторной батареи.

Мощность  ручного миксера  — от 150 до 400 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.

Ручной миксер может иметь  от 2 до 7 скоростей вращения.


 

 Стационарный миксер


Стационарный     миксер.

Стационарный миксер имеет  устойчивый корпус на котором расположена  чаша, над чашей расположен миксер.

Конструкция  крепления миксера может быть откидной или съёмной,  так  же миксер может крепиться на корпусе   стационарно а чаша поднимается с помощью рычага.

Устройство  стационарного миксера.

Устройство  стационарного  миксера.

1 — Шкиф на валу электродвигателя
2 — Ремень приводной
3 — Зубчатое колесо привода редуктора
4 — Электродвигатель
5 — Переключатель режимов
6 — Венчик
7 — Чаша
8 — Корпус редуктора

Мощность стационарного миксера:
 — от 200 до 700 Ватт.
Мощность миксера влияет на его производительность и скорость вращения насадок.

Стационарный миксер обычно имеет от 2 до 7 скоростей вращения, но встречаются модели имеющие до 16 скоростей.

Скорость вращения  в разных моделях может изменяться разными способами:

Плавная регулировка:
— регулятор скорости позволяет плавно изменять скорость вращения, точно подстроить вращение насадки для выполнения определённой работы.

Импульсный режим:
— скорость вращения изменяется импульсно (толчками), режим подходит для переработке твёрдых продуктов.

Регулятор скорости в зависимости от модели миксера может отличаться, встречаются модели где скорость переключается кнопками.

Каждый  режим скорости может поясняться рисунком, подсказывающим какая скорость вращения наиболее подходит для определённой операции.

Модели миксеров могут иметь функцию медленного старта, что предотвращает разбрызгивание приготавливаемых ингредиентов при запуске.

Миксер с чашей.
турборежим —  современные миксеры  имеют  кнопку,  при нажатии которой резко увеличивается скорость вращения,  турборежим позволяет быстро избавиться от неравномерно взбитых  (перемешаных) частей продуктов.

Чаша миксера  могут быть из пластика, стекла и нержавеющей стали, объём чаши от 0,8 до 7 литров.
Чем больше объём чаши тем больше продуктов можно перемешать за один раз, в чаше имеющей большой объём можно перемешивать небольшие порции продуктов.

Для качественной переработки продуктов а так же что бы продукты не выплёскивались из чаши, продуктов в чаше должно быть меньше на 0,2 — 0,8 литра меньше от общего объёма чаши.

Защитная крышка чаши.

В комплекте миксера могут быть мерные стаканчики, лопатки для перемешивания, щётки для чистки.

 Чаша миксера может иметь защитную крышку от разбрызгивания продуктов, крышка имеет отверстие для добавления продуктов в процессе приготовления.

 

elcotoc.blogspot.com

Миксер — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 ноября 2018; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 ноября 2018; проверки требуют 8 правок.

Ми́ксер (англ. mixer — «мешалка» от др.-греч. μῖξις — «смешение, смесь») — устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты..

Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами. Вместе с тем большинство современных моделей ручных миксеров снабжается дополнительно насадкой-блендером, а также крюками для замеса густого теста, иногда — насадками для нарезки и шинковки овощей и фруктов, кофемолкой и т. д.

Ручной миксер представляет собой компактный электрический прибор, приспособленный для удержания одной рукой. Корпус миксера обычно выполняется из пластмассы, внутри него расположен электродвигатель (УКД) с редуктором, который приводит в движение два венчика-взбивателя, расположенных так, что при вращении их лопасти движутся по пересекающимся траекториям. Миксер, как правило, имеет несколько возможных скоростей вращения двигателя, либо плавную регулировку.

Также существуют ручные миксеры, приводимые в действие вращением ручки.

Стационарный миксер

Стационарный бытовой миксер имеет основание с чашей, над которой устанавливается откидная или съёмная конструкция, аналогичная ручному миксеру (в некоторых моделях она неподвижна, а чаша поднимается с помощью рычага). Некоторые модели стационарных миксеров могут отсоединяться от подставки и использоваться как ручные. Ось вращения насадок смещена относительно центра чаши, а равномерное перемешивание содержимого чаши достигается путём её вращения или дополнительного вращения насадок относительно центра чаши.

Стационарные миксеры, у которых вращается не только сама насадка, но и ее привод, называются планетарными миксерами. Насадка вращается в одну сторону, а привод — в другую. Таким образом, осуществляется полноценное перемешивание теста, исключающее образование комочков муки.

Название «Планетарный миксер» официально принадлежит компании KitchenAid, которая запатентовала его еще в начале XX века.

Миксер для молочных коктейлей представляет собой стационарное устройство для взбивания молочных коктейлей на предприятиях общественного питания (кафе, бары, коктейльные ларьки). Является профессиональным барным оборудованием. Отличительные особенности:

  • Основа корпуса миксера — стойка, на которой сверху закреплён электромотор со шпинделем, направленным вниз;
  • На конце шпинделя находятся один или два венчика в виде небольших кружков-звёздочек;
  • Скорость вращения шпинделя 10000—15000 оборотов в минуту;
  • Объём стакана для коктейля 0,5—1 л.

ru.wikipedia.org

Как разобрать для ремонта насадку миксера в разных моделях

Миксер – один из самых удобных бытовых приборов, используемых для смешивания ингредиентов на высоких скоростях. Современное устройство отличаются повышенной устойчивостью к нагрузкам и расширенными функциями. Если по какой-то причине оно не включается, венчик не вращается илине переключаются скорости, необходимо разобрать прибор и определить причину поломки.

Ручной миксер

Типы миксеров

Существует 2 типа миксеров: стационарный и погружной. Стационарные модели – автоматизированные кухонные системы, которые выполняют работу в специальной чаше, устанавливаемой под венчиками. Взбивание производится без ручного контроля человека. Достаточно выставить настройки и включить необходимый режим.

Профессиональный стационарный миксер

Погружные модели – автономные приборы со съемными насадками, которые можно использовать для смешивания и взбивания ингредиентов в любой посуде. Компактность делает их практичными для эксплуатации. При этом погружные модели нужно держать в руке постоянно, чтобы контролировать качество смешивания.

Автономный погружной миксер

Особенности конструкции стационарного миксера

Стационарные модели по техническим параметрам сложнее, чем погружные. Но разобрать и отремонтировать можно любой вид устройства. Конструкция настольной модели состоит из следующих элементов:

  1. Зубчатого колеса над валом редуктора.
  2. Ремня.
  3. Зубчатого колеса привода редуктора.
  4. Механизма редуктора.
  5. Съемной насадки венчика.
  6. Кнопки фиксации консоли.
  7. Кнопки деактивации режимов.
  8. Переключателя режимов.

Стационарные снабжаются двигателем мощностью 700 Вт. Их активацию выполняет рукоятка, снабженная переключателем скорости. Она запускает вал двигателя, который оснащен механизмом с вращающимися в противоположном направлении шестерёнкамии вентиляционной системой, контролирующей перегрев. Шестерни отвечают за вращение венчиков, которые вставляются под ними. Внутри находится редуктор, вращающий венчики. Над ним установлен ремень, вращающий колесо. Насадка присоединяется к верхней части двигателя. Поломкам подвергаются все внутренние системы и конструкции, поэтому для уточнения причин поломки, необходимо разобрать как насадку миксера, так и сам корпус, а потом оценить вероятные повреждения.

Строение стационарного миксера

Устройство погружного миксера

Ремонт мелкой бытовой техники многие предпочитают выполнять самостоятельно. Внутренняя конструкция погружного миксера достаточно простая, но есть свои нюансы и хитрости, о которых стоит знать, чтобы выполнить работу правильно. Устройство состоит из нескольких взаимосвязанных конструкций:

  1. Двигателя.
  2. Механизма переключения скоростей.
  3. Шестерёнок.
  4. Съемных насадок венчиков.
  5. Вентилятора.
  6. Отверстий для вентиляции.
  7. Планки шнура.

Все эти конструктивные элементы связаны между собой, и поломка одной детали может привести к полной деактивации устройства. Ремонт миксера можно выполнить в домашних условиях, главное, аккуратно разберите корпус, не повредив крепежные элементы.

Устройство ручного миксера

Как правильно разобрать миксер

Самая распространенная причина разборки прибора – миксер не включается. Современные миксеры имеют литый корпус под давлением. Это позволяет сделать крепежные элементы скрытыми. Чаще всего они находятся на дне углубления в корпусе.

Иногда они закрыты пластиковыми пробками и, чтобы их извлечь, нужно аккуратно поддеть накладки. Также крепежи могут скрываться под скользящими ножками или самоклеящимися ярлыками. Нужно внимательно осмотреть поверхность на наличие углублений. Таким способом получите доступ к креплению миксера, а потом их демонтируйте.

Для соединения элементов обычно используются винты или саморезы. Иногда используются пластиковые защелки, с которыми нужно очень аккуратно обращаться. После того, как корпус открыт, нужно сделать фото содержимого, чтобы после выполнения ремонтных работ поместить все на свое место, иначе прибор просто не включится и всё проведенные манипуляции будут тщетны.

Внутренняя конструкция миксера

Отремонтировать самостоятельно можно любую модель миксеров Philips (Филипс), Bosch (Бош), Kenwood (Кенвуд) и прочих производителей. Если после вскрытия поломок не обнаружено или невозможно их устранить вручную, обратитесь в сервисный центр по ремонту мелкой бытовой техники.

Распространенные поломки и их устранение

Для миксеров характерны поломки, связанные с электроникой и внутренней конструкцией прибора. Чаще всего проблемой является отсутствие контакта, повреждение питания в шнуре, поломка редуктора или деталей электродвигателя. Рассмотрим самые распространенные ремонтные случаи и инструкцию, как их устранить:

  1. Работают не все скорости – проблемы с выключателем. Если выключатель автономный, то его получится ремонтировать только в сервисном центре. Если он механический, то можно визуально самостоятельно оценить исправность контактов. Нужно проверить положение проводов, почистить контакты от пыли и грязи. Перегоревший провод нужно заменить или восстановить контакт.
  2. Шум во время работы – смажьте редуктор. Нужно разобрать корпус и осмотреть пластиковую шестеренку. Она разбирается выкручиванием винтов. Если при вскрытии обнаружено, что белая смазка сместилась, нужно аккуратно ее поправить отверткой вдоль подшипников редуктора. Когда смазки не оказалось совсем, нужно ее приобрести и заменить. Если причина не устранена, то шум может быть следствием износа подшипников электродвигателя.
  3. Нет питания – проверьте редуктор, а также исправность предохранителя, правильность подключения вилки в сеть,отсутствие обрыва в шнуре. Если контакт отсутствует, замените его. Проверьте исправность редуктора. Если шестерня не вращается, то проще заменить редуктор на новый.
  4. Вибрация во время работы – поврежден ремень электродвигателя. Если приводной ремень растянулся или повредились зубья, то он может создавать лишний шум от вращения электродвигателя. При этом редуктор будет статичен, а венчики не перестанут вращаться. Нужно снять крышку и проверить натяжение ремня, сдвинув его к самой крупной шестерне, оценить внешнее состояние и отсутствие видимых повреждений. При необходимости заменить ремень и смазать детали.
  5. Венчик не вращается – поврежден планетарный механизм. Если при работе венчик не вращается, а при включении появился нехарактерный звук, проверьте исправность планетарного механизма, вращение шестеренок и целостность ремня электродвигателя.

Миксер с венчиками

Если не можете самостоятельно установить и устранить поломку, обратитесь в сервисный центр по ремонту мелкой бытовой техники. Некоторые неполадки не подлежат ремонту и дешевле купить новую модель лучшего качества. Техника со временем приходит в неисправность, особенно, по истечению определенного количества циклов.

technosova.ru

Ремонт миксера своими руками: поломки и их исправление

Обсудим сегодня стационарные миксеры. Приборы выказывают преимущества, недостатки. Глобально стационарные миксеры используются обрабатывать большие объемы продукции, избегайте путать агрегаты с гибридными моделями: ручка, снабженная мотором, плюс чаша измельчения продуктов, шинкования. Достоинством безусловным стандартных настольных приборов считают большее время работы. Домохозяйки собственноручно сжигают двигатели миксеров, поскольку внутри не предусмотрена защита против перегрева. Стационарные модели снабжены регулятором скорости, нельзя сказать: видим просто мотор. Ремонт миксера своими руками лишен сложностей сумевшим раздобыть комплектующие.

Устройство стационарного миксера

Самостоятельный ремонт миксеров требует общих знаний внутреннего устройства. Ручные модели просто внутри содержат мотор, стационарные сложнее. Рассмотрим ремонт миксера своими руками.

Редуктор стационарного миксера

Впечатляющей частью стационарного миксера выглядит редуктор. Внутри под крышкой в передней части над штоком весел укреплен болтами алюминиевый, либо пластиковый кожух, прячущий набор шестерен, залитых густой смазкой. Обратите внимание на сложность привода, уделяйте должное внимание поддержанию редуктора в исправном состоянии, ремонту не подлежит, придется менять шестерни, уплотнили, подшипники. Вкратце перечислим внутренности:

  1. Главный вал снабжен приводной шестерней, облюбовавшей штифт.
  2. Поверх идет прижимная наклонная шестерня с профильным вырезом под штифт, закрепляется на валу уплотнительным кольцом.
  3. Приводная шестерня соприкасается с боковой передающей, непосредственно двигаемой валом двигателя.
  4. Наклонная шестерня прижимается парой наклонных боковых, при необходимости подстраиваются винтом фронтальной части головы стационарного миксера. Позволит исключить люфт, настроить вертикальное положение весла.
  5. Наконец, боковая передающая шестерня образована двумя колесами, сидящими на одном валу. Позволит снизить скорость вращения, одновременно увеличив мощность.

Для смазки используются только специальные составы. Стационарный миксер эксплуатирует высокие скорости, заклинит привод – разорвет кожух, шестерни выйдут из строя.

Боковая приводная шестерня подвешена двумя подшипниками, уплотняется конструкция по бокам шайбами. Чтобы масло не заполнило планетарный редуктор, вал посажен с небольшим натягом. Разбирающим легко выбивается из посадочного места мягким молотком (киянкой). Упомянули планетарный редуктор. Чехол, внутри которого вал шестерней передает движение вращающейся вокруг него шестеренку, снабженной веслом. Позволит лопастям крутиться, совершать обороты вокруг центра приводного вала.

Уместно будет описать правильную настройку положения весла. Голова типовых стационарных миксеров отбрасывается назад, приподнимаясь из чаши. На петле с фронтальной стороны небольшой винт, крутя который регулируется положение весла. Важно, поскольку стационарный миксер чаще поставляется с чашей. Весло не должно задевать материал сосуда, зазор избегайте оставлять слишком большим. Американцы для подстройки используют дайм (монета 10 центов). Российские мерки предлагают рубль. Монета кладется на дно чаши, включается низкая скорость. Весло должно иногда слегка задевать денежку. Подстройте высоту упомянутым винтом.

Возникает вертикальный люфт – проверьте рукой в выключенном состоянии, подкручивается винт фронтальной части головы стационарного миксера. Операция потребуется наверняка после проведения ремонта, наклонные шестерни (по крайней мере одна) стоят на кожухе редуктора.

Двигатель стационарного миксера

Под кожухом стоит типичный коллекторный двигатель, частота оборотов регулируется амплитудой подаваемого напряжения. Блок питания одновременно является схемой управления. Плату украшает генератор импульсов, управляемый напряжением датчика скорости вращения вала. При малейших отклонениях параметров от заданных, микросхема изменяет частоту следования импульсов, управляющих базой силового транзистора. Впечатляющий алюминиевый радиатор поможет найти элемент на электрической плате без хлопот.

Входе схемы хранят сетевые фильтры, напряжение питания микросхем выдают стабилитроны, силовой транзистор работает на нагрузку, сформированную импульсным трансформатором, дросселем, выходное напряжение выпрямляется, фильтруется. Амплитуды определяет скорость вращения вала коллекторного двигателя. Напряжение подается на обмотки, щетки расположены в горизонтальной плоскости по бокам. Для замены – два винта украшают кожух корпуса. Стационарный миксер отключается от сети, отверткой вывинчиваются пластмассовые заглушки. Внутри будут пружинки со щетками. Сильно истерся графит – купите, поставьте новые. Не стесняйтесь подтачивать щетки под размеры установочных отверстий, нисколько не повредит правильной работе прибора.

Регулирование оборотов осуществляется тиристорной схемой с цепочкой обратной связи по уровню искрения. Двигатель коллекторный, проверить исправность не составит проблем. Необходимо прозвонить каждую обмотку. Сначала статора, затем ротора. В сумме сделать чрезвычайно просто:

  • Отсоедините от платы питания-управления два проводника, питающие обмотки двигателя.
  • Прозвоните сопротивление меж контактами.
  • Проверните рукой вал до следующей секции коллектора.
  • Прозвоните сопротивление между контактами.
  • Повторите операции для всех секций коллектора.

Сопротивления в каждом случае равны, составляет десятки Ом. Наблюдается значение порядка кОма – необходимо тщательное дальнейшее изучение. Обмотки ротора восстановить почти невозможно, со статором рекомендуем повозиться. Определите направление намотки, толщину, тип провода, количество витков. За несколько часов сумеете намотать одну катушку вручную, проявив должное терпение.

Плата управления скоростью вращения двигателя

При замесе усилие весла непостоянно. Медлите предпринимать меры – режим работы коллекторного двигателя станет дерганым, отрицательно скажется на сроке службы прибора, будет раздражать, пугать хозяйку, качество теста посредственное. С целью стабилизации режима двигатель снабжен датчиком оборотов. Нормально работает переключение скоростей в холостом режиме без теста – только начинается замес, обороты гуляют. Верный признак выхода из строя датчика, цепи управления генератором тактовых импульсов. Проверить первый просто:

  1. Снимите кожух.
  2. Отсоединить датчик от платы питания, управления. Отыщите разъем с тремя проводами.
  3. Осторожно, избегая получить удар током, включить стационарный миксер в розетку.
  4. Включить первую скорость.
  5. Провести замер выходного напряжение датчика.
  6. Повторить процедуру для имеющихся скоростей.

Показания каждый раз новые. Условие выполняется – далее проверяется цепь питания/управления микросхемой-генератором импульсов. Наконец, допускается подключить вольтметр параллельно двигателю и снимать напряжение там, если мотор делает обороты, едва ли проблема локализована.

Ремонт платы осуществляется обычным образом. Чаще визуально пронаблюдаете сгоревшие элементы: чернеют, контакты, корпус оплавляется. Испорченные конденсаторы вздуваются. Электролитические на верхней грани цилиндра с крестовидной канавкой. В случае неисправности конденсатор выгибается наружу. Обычным делом является отслоение монтажа. Проверьте дорожки на целостность.

Основные виды неисправностей перечислены. Ломается временами микропереключатель. Скорости регулируются ступенчато механическим контактором. Отсоедините от платы питания управления стационарным миксером, прозвоните в каждом положении. Причем следует измерять сопротивление изоляции, составляющее минимум 20 МОм. Делается по простой причине: некорректная подача команд плате питания, управления стационарным миксером вызовет непредсказуемый результат. Долго можно отыскивать неисправность, где отсутствует поломка, когда легко понять причину в начале.

Устройство миксера дополняется иногда предохранителями. Понятно, начинать нужно здесь. Различайте предохранители, пропускающие ток только в случае отказа других элементов платы и те, что включаются в цепь питания двигателя. В первом случае целям индикации устранения отказа в клеммы включите лампочку накаливания – горит, значит, поиск продолжаем. Во втором случае описанная методика работать не будет. Производители заменяют предохранители низкоомными резисторами, сгорающими в случае отказа элементов платы, одновременно ограничивая ток пробоя, является лучшей защитой. Однако метод приводит заведомо к потерям в цепях питания, подходит для предохранителей, регулируемых варисторами.

Надеемся, теперь починить миксер своими руками с завязанными глазами для читателей не составит большой сложности. Встретите затруднение – снимите повязку.

vashtehnik.ru

Миксер. Виды и работа. Применение и насадки. Как выбрать

Миксер – это электроприбор, предназначенный для перемешивания разнородных масс. С английского языка название прибора переводится как «мешалка». Миксеры бывают различных размеров и мощности. По предназначению они разделяются на кухонные и строительные. Прибор представляет собой вытянутый корпус, в котором находится электромотор, вращающий насадки, обеспечивающие взбивание или смешивание различных компонентов.

Кухонный миксер

Кухонные миксеры не только помогают смешивать различные ингредиенты, но и взбивать их, насыщая воздухом, что необходимо при приготовлении различных десертов и выпечки. По способу исполнения эти приборы бывают ручными и стационарными.

Ручные

Ручные миксеры являются небольшими компактными приборами, мощность которых составляет от 150 до 240 Вт. Они удерживаются в руке, за что и получили свое название. Такие приборы имеют широкое применение. С их помощью можно взбивать ингредиенты практически в любой емкости, главное чтобы ее стенки были высокими для предотвращения разлета брызг. Ручные устройства могут комплектоваться несколькими насадками, которые можно легко снять для очистки. Одни насадки предназначены для взбивания жидких веществ, а другие для замешивания более густых и сыпучих компонентов.

К преимуществам ручных миксеров можно отнести:
  • Низкую стоимость.
  • Мобильность.
  • Возможность компактного размещения на полке.

Главный недостаток таких устройств заключается в том, что при длительной работе устают руки. Кроме этого, чем мощнее прибор, тем он тяжелее. Большинство аппаратов имеют 4 скорости вращения насадок. Более дороге ручные миксеры имеют значительно больший диапазон настройки, который доходит до 7-9 скоростей.

Ручной миксер является оптимальным решением для домашнего применения. Кроме подбора модели с достаточной мощностью и количеством режимов оборотов важно найти хорошую емкость для взбивания. Желательно чтобы она была пластиковой или силиконовой, поскольку металлическая и керамическая посуда сильно звенит при ударе насадок, что создает дополнительный шум, помимо звука работающего двигателя. Подобранная емкость должна иметь высокие стенки, что предотвратит разбрызгивание по всей кухне. Следует учитывать, что ручной миксер не способен замешать очень густое тесто. Он вполне пригоден для взбивания коктейлей и кремов на основе яиц и сливок. Также с его помощью удастся приготовить пюре из вареных овощей.

Стационарные

Стационарный миксер очень похож на ручной, за единственным исключением. Его двигатель с насадками фиксируется на специальной подставке со съемной чашей. Применение таких устройств требует минимального вмешательства. Достаточно опустить рабочую часть в чашу и запустить смешивание. Подобные приборы являются более мощными, но занимают много места на кухне, поэтому не всегда удобны, в случае ограниченного пространства. Такие миксеры обычно можно встретить на кухне в кафе и ресторане, поскольку они работают сами и не требуют постоянного внимания персонала.

Поскольку стационарные миксеры более мощные, они способны замесить густое тесто, в котором насадки ручных моделей просто увязнут. Более дорогие стационарные планетарные приборы имеют функцию вращения чаши. Это позволяет проводить равномерное смешивание или взбивание. Единственный недостаток таких приборов заключается в их совместимости лишь с одной чашей, которая идет в комплекте. Если ее разбить, то подобрать другую емкость будет непросто.

Одной из разновидностей стационарных миксеров являются коктейльные. В них применяется не чаша, а высокие стаканы. Это позволяет проводить смешивание алкогольных и безалкогольных напитков, без риска расплескивая. Кроме этого, благодаря наличию высокого стакана гораздо проще вести визуальный контроль за объемом получаемого напитка.

К преимуществам стационарных миксеров можно отнести:
  • Самостоятельное взбивание без вмешательства человека.
  • Высокую мощность, что позволяет замешивать густое тесто.
  • Значительную производительность.

При покупке стационарного миксера следует обратить внимание на наличие на дне резиновых накладок. Чем больше их площадь, тем устойчивей прибор при замешивании густых ингредиентов. Накладки поглощают вибрацию и не позволяют миксеру двигаться по столу. Также при выборе нужно учитывать, что для предотвращения расплескивая, не рекомендовано заполнение чаши более чем на 2/3 объема. То есть, если планируется одновременное смешивание порции на 2 л, то чаша должна быть на 3 л.

Важные характеристики, на которые следует обратить внимание

Ручные и стационарные миксеры отличаются не только по мощности, но и по другим характеристикам, на которые следует обратить внимание при выборе устройства. В первую очередь нужно смотреть на количество скоростных режимов. Это важный параметр, особенно если планируется применять прибор для приготовления легких воздушных кремов.

Удобным дополнением является наличие Turbo режима. Он обычно применяется для быстрого разрушения комков. Так же весьма удобным является импульсный режим работы, который встречается во многих моделях ручных миксеров. Он позволяет проводить регулировку скорости вращения путем силы нажатия кнопки. Также для ручных устройств немаловажным будет наличие прорезиненной ручки. Она облегчает удержание миксера в случае загрязнения рук скользкими веществами, такими как масло или крем.

Особое внимание нужно обратить на комплектацию. В нее могут входить различные насадки, такие как венчик для взбивания, лопатки для замешивания, а также спиральные прутки для теста. В комплекте к более дорогим приборам можно увидеть щетки для удобной чистки, а также мерные стаканы. Зачастую без таких дополнений можно обойтись, но они могут существенно облегчить работу.

Строительные миксеры

Такие миксеры применяются для замешивания различных строительных смесей. Внешне инструмент напоминают классическую дрель, которая применяется для сверления. При этом миксер гораздо тяжелее и мощнее. Для закрепления насадок используется специальный патрон или быстрозажимной фиксатор, который позволяет проводить легкое снятие для чистки или замены.

Строительный миксер бывает одно и двухшнековым. Одношнековый имеет один патрон для крепления насадки. Такой инструмент более легкий и значительно дешевле, поэтому пользуется большой популярностью. Двухшнековые миксеры имеют два патрона и одновременно могут закрепить две насадки. Это обеспечивает большую производительность и повышает качество разрушения комков.

Строительные миксеры применяют для смешивания разнообразных материалов таких как:
  • Акриловая грунтовка.
  • Краска.
  • Мастика.
  • Шпаклевка.
  • Штукатурка.
  • Плиточный клей.
  • Бетон.
Как выбрать строительный миксер

Выбирая строительный миксер, требуется в первую очередь учитывать сферу его применения. Если он будет использоваться для домашних целей с нечастым включением, то вполне пригодными будут аппараты весом до 4,5 кг. Более тяжелые устройство на 7-10 кг применяются профессиональными строителями, поскольку обеспечивают более быстрое выполнение работы. Для частных целей оптимальным вариантом являются приборы мощностью до 1000 Вт, а для профессионального применения требуется более производительный двигатель. Все представленные на рынке миксеры имеют возможность проведения регулировки оборотов, что позволяет оптимизировать инструмент под смешиваемые материалы.

Разновидности насадок
Строительные миксеры обычно продаются без насадок, поэтому их необходимо покупать дополнительно. Всего на рынке представлены 4 группы насадок:
  • Правосторонняя спираль.
  • Левосторонняя спираль.
  • Винтовая мешалка.
  • Крестовины.

Правосторонняя спираль применяется для замешивания тяжелых строительных смесей, отличающихся высокой вязкостью. Это в первую очередь цементные и гипсовые растворы, а также плиточный клей и смеси для выравнивания пола. Также правосторонние спирали выбираются для работы с эпоксидными смолами и фасадными герметиками. Во время работы спирали, смесь выталкивается к верху, что не позволяет оставлять на дне емкости комки.

Левосторонняя спираль применяется для перемешивания легких смесей, таких как краска, обойный клей или лак. Завихрение жидкости в емкости происходит сверху в сторону дна. Это позволяет более эффективно избавиться от собранной пленки и качественно растворить отделившиеся компоненты.

Винтовая мешалка имеет два винта, закрученных противоположно друг к другу. Они применяются только для легких красок и лаков. Такие насадки обеспечивают превосходное смешивание жидких компонентов, не создавая брызг, как вокруг емкости, так и на ее стенках.

Крестовины представляют собой обычную прямоугольную рамку с четырьмя плечами, между которыми соблюдается угол около 90 градусов. Подобные насадки применяются в тех случаях, когда необходимо провести смешивание компонентов и не допустить проникновения в них пузырьков воздуха. К примеру, это полезно для герметиков и шпаклевок. Скорость работы крестовинами более низкая, чем спиралями.

Похожие темы:

tehpribory.ru

РЕМОНТ МИКСЕРА

   В жизни каждого радиолюбителя приходит момент, когда надо срочно заработать денег, а клиентов на покупку самодельной электроники нету, тогда они переходят на ремонт аппаратуры населению — таким делом давно занялся и я. И сегодня поведаю вам о случае из ремонта такого бытового прибора, как миксер. Обычный электромиксер состоит из мотора, конденсатора фильтра, выключателя, и, часто, регулятора оборотов.

Принципиальная электрическая схема миксера

Устройство миксера

  1. Электродвигатель
  2. Выключатель
  3. Червяк
  4. Шестерня
  5. Венчики
  6. Вентилятор охлаждения
  7. Вентиляционные отверстия
  8. Прижимная планка шнура

   В ремонт попал миксер известной фирмы Zelmer, полная модель устройства — ZELMER 481.7.

   Симптомы просты и обычны — не работает и всё. Разобрал, первым делом проверил кабель питания 220В — цел, потом проверил доходит ли напряжение к моторным щёткам — тоже доходит, тестер пищит. На самых дорогих моделях миксеров скорость вращения регулируется электронным способом. Но если в вашей модели стоит простой механический переключатель, вы можете проверить наличие поврежденных контактов — они иногда подгорают.

   Иногда в процессе работы миксера может возникнуть поломка, связанная с плохим вращением или полным заклиниванием вала электродвигателя. Это может быть связано с просачиванием жидкости через подшипниковый узел. Тут надо разобрать подшипниковый узел и вынуть вал.

   Что касается этого Zelmer-а, в процессе осмотра электродвигателя заметил следы графита на выводах ротора, решил проверить всё ли в порядке со щётками и вообще — контачат ли они с фланцами ротора.

   Вот тут то и была собака зарыта: они попросту не касались металла — графитная стружка загрязнила фланцы, из-за этого не было нормального контакта. Починить электромиксер помогла чистка фланцев ротора и замена щёток. Вот так и заработал свои честные 10 баксов, с уважением, Колонщик.

el-shema.ru

Выбираем строительный миксер. Устройство, виды и характеристики миксеров

Строительные миксеры предназначены для перемешивания жидких сред строительно-ремонтного назначения. Несмотря на тот факт, что перемешивание является чуть ли не самым распространенным процессом при ремонте, их не часто можно встретить в квартирах, хотя на самом деле роль их велика.

В этой статье будут даны рекомендации по правильному выбору строительных миксеров для тех людей, которые все-таки решились их приобрести для собственных квартирных и дачных дел.

Устройство строительного миксера

Любой миксер устроен относительно просто. В корпус миксера вставлен электродвигатель, который питается от сети 220 В (для мощных миксеров может требоваться и трехфазный ток). При включении крутящий момент передается на насадку, которая и осуществляет непосредственное перемешивание.

На внешней стороне корпуса миксера расположена панель управления с кнопкой включения питания, регулятором оборотов вращения вала, а также возможно и другими кнопками – зависит от типа и модели миксера.

В многоскоростных миксерах имеется переключатель скоростей. В таком миксере крутящий момент от вала электродвигателя передается на насадку опосредованно, с помощью встроенного в корпус механического редуктора.

Посмотрите видео о ручных строительных миксерах

Управление

В миксерах, где отсутствует механический редуктор и используется универсальный коллекторный двигатель управление обычно осуществляется с помощью силы нажатия на курок, посредством которого происходит изменение числа оборотов вала электродвигателя за счет изменения напряжения питания. Чем ниже напряжение питания, тем ниже число оборотов вала и, соответственно, насадки.

В миксерах, где используется редуктор управлять оборотами проще. Обычно имеется две скорости: первая позволяет работать на медленных оборотах, а вторая – на высоких. Разница между управлением миксером с редуктором и без заключается в возможности поддержания постоянного крутящего момента на валу, что дает возможность перемешивать жидкие среды разной степени вязкости.

Сравнительный обзор преимуществ и недостатков работы миксеров с редуктором и без

При работе со слабовязкими средами модели с механическим редуктором проигрывают моделям без редуктора. Действительно, для перемешивания слабовязких растворов не требуется высокий крутящий момент, однако, как правило, требуются высокие обороты вала.

Работая с моделью без редуктора на максимальных оборотах вы получите хорошее качество перемешивания без использования высокого крутящего момента при потреблении миксером максимального напряжения питания. Понижая напряжение питания с помощью курка, вы получаете меньшие обороты.

Другое дело – средневязкие и сильновязкие среды. Работать с такими средами, используя миксер с редуктором выгоднее. Действительно. На первой скорости вы можете работать с наиболее вязкими средами, сохраняя при одном и том же напряжении питания высокий крутящий момент на валу, который имеет решающее значение.

В этом случае двигатель не перегревается, энергия перераспределяется: основная ее часть идет на поддержание высокого крутящего момента, а не на обороты вала. В миксерах без редуктора получить подобное перераспределение энергии просто невозможно.

В самом деле, если работать на низких оборотах, то напряжение питания будет минимальным. Соответственно, крутящий момент будет низким. Более того, возможен перегрев электродвигателя в связи с недостаточным его охлаждением встроенным в корпус миксера вентилятором.

Известно, что любой электродвигатель охлаждается насаженным на его вал вентилятором (воздушное охлаждение). Конструктивно вентилятор расположен со стороны вала электродвигателя, противоположной той, на которую крепится рабочая насадка. Для поддержания воздухообмена в корпусе сделаны отверстия в месте расположения вентилятора.

Если обороты вала работающего двигателя максимальны, то и обороты вентилятора будут максимальными и, соответственно, охлаждение такого двигателя будет хорошим. Если работать с таким миксером на низких оборотах, то охлаждение будет недостаточным, поскольку обороты вентилятора также будут низкими.

Если же перемешивать таким миксером сильно- и средневязкие растворы на низких оборотах, то возможен перегрев миксера (точнее, электродвигателя миксера) и его выход из строя (отказ).

Посмотрите видео о стационарном строительном миксере

Виды строительных миксеров

1. Ручные миксеры.

Существует два типа миксеров – ручные и стационарные. Ручные, как видно из названия, управляются непосредственно самом рабочим – их необходимо держать в руках на протяжении всего процесса перемешивания. Как правило такие миксеры имеют небольшие массу и мощность, простое управление, и, соответственно, сравнительно невысокую стоимость.

Из других их преимуществ можно отметить их легкую переносимость с одного объекта на другой, что обычно бывает важным при проведении выездных работ. Угол наклона оси насадки миксера и глубину перемешивания устанавливает сам рабочий. Емкость под перемешивание ручным миксером можно выбирать любую.

Во время перемешивания такие миксеры издают немного шума и потребляют немного электроэнергии вследствие низкой мощности встроенного в такой миксер электродвигателя. При их хранении они не занимают много места. Ручные миксеры наиболее популярны в тех сферах строительства и ремонта, где невысокие требования к производительности и объемам выполненных работ.

2. Стационарные миксеры.

Основное преимущество стационарных миксеров – высокая производительность за счет как правило мощного электродвигателя и, соответственно, большой мощности самого электроинструмента. Такие миксеры в основном используются на крупных строительных объектах для перемешивания больших объемов растворов.

Такой миксер не требует удержания и способен работать продолжительное время при минимальном контроле его работы рабочим со стороны. Сам миксер устанавливается и закрепляется на специальную, предназначенную под перемешивание данным миксером емкость.

3. Миксеры на асинхронных двигателях.

Сейчас на рынке все чаще можно встретить миксеры, оборудованными асинхронными электродвигателями. Известно, что в отличие от универсального коллекторного такой двигатель управляется не изменением питающего напряжения, а изменением частоты электрического тока.

Поэтому все миксеры на асинхронных двигателях снабжены встроенным в корпус преобразователем частоты тока. Такие миксеры не требуют редуктора, хорошо держат крутящий момент на одних и тех же оборотах вала, имеют плавную регулировку самих оборотов. Кроме того, они почти бесшумны, поскольку почти вся рабочая механика заменена электроникой.

Однако из-за наличия в таком миксере преобразователя частоты тока такие миксеры стоят дорого. Кроме того, строительно-ремонтные работы как правило проводятся в специфических условиях (пыль, грязь, возможно падение различных предметов и т. д.) и в случае выхода из строя преобразователя частоты замена этого блока по цене сопоставима с покупкой нового миксера.

Основные характеристики строительных миксеров

Мощность.

Бытовые и полупрофессиональные миксеры предназначены для работы с однофазной сетью 220 В. Их мощность редко превышает 2 — 2,2 КВт. Отсюда получается, что максимальная сила тока при работе миксера составит порядка (2000+2200)/2/220 = 9,5 А примерно. Этого достаточно для большинства работ по дому и даче.

Если работы планируется осуществлять дома, то нужно заранее убедиться, что провода в квартире рассчитаны на такую токовую нагрузку. В противном случае провода будут греться и оплавляться.

Если в квартире алюминиевые провода, то можно напрямую к подъездному щитку подключить миксер через электроудлинитель. Площадь сечения провода такого электроудлинителя не должна быть менее 2,5 кв. мм. Если этот вариант кажется сложным и дорогим, то можно остановиться на моделях с мощностью до 500 Вт. Таких моделей предостаточно.

Число оборотов.

Этот параметр важен только для тех работ, при которых требуется взбивание раствора. В этом случае могут потребоваться обороты порядка 3000-5000 об./мин — все зависит от специфики перемешиваемой среды и требований к качеству конечного результата.

Для большинства же остальных работ вполне достаточно низких и средних оборотов до 1000 об./мин. Такими характеристиками обладают практически все современные миксеры.

Крутящий момент.

Этот параметр имеет важное значение, если предполагается работать со средне- и сильновязкими средами, особенно если есть повышенные требования к числу оборотов вала при перемешивании. Для большинства работ подойдет крутящий момент, равный примерно 5 Нм.

Насадки.

Насадки непосредственно перемешивают раствор, поэтому следует рассмотреть их характеристики более подробно. Насадки крепятся к миксеру с помощью патрона, расположенного на конце выходного вала электродвигателя или редуктора.

Часто в комплекте к миксеру прилагается несколько различных насадок, предназначенных для перемешивания растворов различной вязкости при разных условиях проведения работ. Условия проведения и предельная вязкость, допустимая для той или иной насадки всегда указываются в инструкции пользователя.

Обыкновенная длина насадки редко превышает 500 мм, то есть она предназначена для работы с емкостями, глубиной до 600 мм примерно. Диаметры насадок лежат в пределах 50-100 мм. Отсюда следует, что внутренний диаметр емкости для перемешивания раствора составит примерно 200-400 мм при работе на высоких оборотах вала с низковязкими растворами и примерно 100-200 мм при работе на низких оборотах с сильновязкими средами.

Указанное относится в первую очередь для стационарных миксеров, закрепленных непосредственно на емкости с рабочим раствором, поскольку ручной миксер может быть всегда сдвинут рабочим на нужное расстояние по всему объему рабочего пространства емкости.

Увеличение диаметра насадки при сохранении одного и того же крутящего момента резко увеличивает потребление мощности миксером, особенно при работе с сильновязкими растворами, поэтому на практике диаметры насадок всегда небольшие.

Запасные части к электродвигателю.

Если в миксере встроен универсальный коллекторный двигатель, то неплохо будет поинтересоваться, входят ли в комплект дополнительная пара щеток коллектора. Обычно производитель миксеров прилагает их к миксеру.

Как известно, при проведении интенсивных работ по перемешиванию щетки коллектора электродвигателя подобных миксеров имеют свойство быстро изнашиваться. Если работы планируется проводить относительно редко, то особо обращать внимание на этот факт не стоит. К тому же щетки можно будет и потом докупить отдельно.

Цены

Наиболее дорогие модели – модели с асинхронными двигателями и преобразователями частоты. Такие модели считаются профессиональными. Однако для домашних и дачных работ вряд ли на них следует ориентироваться.

Самые дешевые модели — односкоростные (без редуктора) миксеры на основе универсального коллекторного двигателя. Если высокие требования к скорости и устойчивости вращения вала, а также если предполагается производить работы с сильновязкими растворами, то лучше сразу ориентироваться на миксер с редуктором.

Миксеры с редукторами достаточно капризны – требуется тратить больше времени на обслуживание таких машин. Как известно, механический редуктор требует смазки, иначе детали редуктора быстро выйдут из строя вследствие сильного износа.

Редукторы наиболее часто выходят из строя вследствие сложной механики. Кроме того, редуктор сильно шумит помимо шума, издаваемого самим коллекторным двигателем за счет трения щеток коллектора.

Если все-таки выбор пал на модели без редукторов, то перед работами с сильновязкими растворами следует заранее позаботиться о дополнительном охлаждении двигателя во избежание его отказа вследствие перегрева.

        Поделиться:

nastroike.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о