Чем покрыть и как обработать деревянные ложки для еды
Деревянная посуда имеет многовековую историю. До того, как ложки и блюда стали выливать из металла и пластика, наши предки вырезали себе кухонную утварь из брусков плодовых и лесных деревьев: липы, березы, дуба, вишни, сливы, можжевельника.
Современные люди, уставшие от «искусственной жизни», стали возвращаться к традициям и обычаям русского народа. Посуда и кухонные принадлежности из натуральных материалов набирает популярность, ведь держать в руках теплое, «живое» дерево намного приятнее, чем холодный металл.
Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.
В нашей статье мы расскажем о рецептах обработки деревянных ложек горячим маслом и о том, как приготовить мастику для вощения.
Как правильно выбрать масло для обработки и пропитки
Единственно правильного ответа на вопрос чем пропитать деревянную ложку, как и лопаток, не существует. Разные умельцы методом проб и ошибок выводят индивидуальные рецепты, и советуют то или иное масло. Главное правило – масло должно быть пищевым.
Преимущества промасливания кухонных принадлежностей:
- Пищевое масло не наносит никакого вреда организму;
- Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине;
- Делает внешний вид изделия более привлекательным.
Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.
Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды
Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):
- С использованием только масла
- С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)
При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.
Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком. Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.
Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.
При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.
Каким лаком покрывают деревянные ложки
Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.
Вам понравилось? Расскажите о нас
Это должно быть вам интересно
Чем покрыть посуду из дерева?
Большинство из нас с вами — жители городов, окруженные бетоном, металлом и пластиком. И все чаще нам хочется среди этого скоростного ритма жизни остановиться и насладиться моментом: ароматом и теплым прикосновением натурального дерева. Все популярней становятся деревянные посуда: ложки, тарелки, подносы и прочие кухонные аксессуары из массива дерева теперь не стоят на полках, а используются в быту. Это предъявляет новые требования к их обработке, ведь теперь на первое место наравне с красотой выходит вопрос надежности и безопасности покрытия. Деревянная посуда, которая контактирует с едой, слюной, водой, должна быть защищена от воздействия внешних факторов по двум причинам: для сохранения самого деревянного изделия от разрушения и для безопасности людей, которые будут ей пользоваться.
И если первый момент можно обеспечить множеством способов, даже далеких от экологичности, то второй часто ставит в тупик. Каждый мастер ищет решение этой задачи, зачастую проходя долгий путь проб и ошибок, пробуя льняное, минеральное вазелиновое масла, пчелиный воск, самодельные составы масел и восков, составы различных производителей.
Давайте остановимся на характеристиках различных натуральных покрытий для защиты деревянной посуды.
Покрытия даже с натуральными компонентами, но содержащие искусственные химические компоненты, рассматривать не будем, ведь в вопросах посуды — это в принципе не допустимо, так что составы, содержащие уайт-спирит, цинко-циркониево-кобальтовый октоат, 2-бутаноксим, алифатические углеводороды здесь не подходят однозначно.
Натуральные составы с новомодными добавками, вроде «нано-серебра», хороши в рекламе, но не на деревянной посуде, ведь серебро не является маслорастворимым компонентом, а, следовательно, либо оно бесполезно оседает на дне банки, не производя никакого обеззараживающего эффекта, либо так же легко осыпается с деревянной поверхности после высыхания масла.
Использование обычного пчелиного воска дает красивый, но не долговечный результат в вопросах защиты посуды из дерева. Воск создает поверхностную защитную пленку, не проникая вглубь древесины, и со временем вымывается водой, оставляя на некоторых породах белесые разводы. Таким образом, с каждым мытьем посуды деревянная ложка (например) становится все менее покрытой воском и постепенно совсем теряет влагостойкие и влагоотталкивающие свойства.
В последнее время набирает популярность метод обработки посуды из дерева минеральным или вазелиновым маслом аптечного производства. Как говорится — доступно и дешево. Однако оборотная сторона этой дешевизны кроется в свойствах этого продукта. Минеральное вазелиное масло впитывается в древесину, но не полимеризуется или, просто говоря, не высыхает и легко вымывается обратно. С каждым использованием такой посуды минеральное масло вступает в реакцию с пищей и попадает в организм человека, приводя в итоге к желудочно-кишечным расстройствам. Ведь то, что хорошо в медицинских целях и должно поступать в организм в чистом виде и выводиться из него в течение 24 часов, может привести к непредсказуемым последствиям, вступая в реакцию с пищей или фруктовыми кислотами на посуде и после этого постоянно попадая в организм с посуды.
Часто покрытие для посуды является смесью различных масел, порою абсолютно несовместимых по молекулярному строению, что приводит к бесполезности работы с таким составом и неравномерности пропитки дерева (например, смесь растительного с минеральным). Иногда масла смешивают в единый состав с целью снижения себестоимости, подсолнечное масло добавляют для удешевления производства хотя оно относится к плохосохнущим маслам. Соевое — медленно сохнущее масло, склонно к липкости. Использование таких дешевых плохосохнущих масляных добавок приводит к увеличению содержания сиккативов, большинство из которых не полезны для человека.
Пожалуй, самым подходящим для пропитки и защиты деревянной посуды является льняное масло . Но и тут есть свои нюансы! Многие по старинке пользуются обычным льняным маслом (из аптеки или продуктового магазина), затрачивая много времени и сил, чтобы добиться результата, который может и не устроить… Но зачем, когда есть продукт, который облегчит Ваш труд? Масло «Особое» от компании «MAZ-SLO» уже прошло трудо- и энерго-емкую трехступенчатую обработку, которая позволила убрать из масла все «лишнее» (патогенную флору, ведь в сыром масле развиваются микробы). При технической обработке масла происходит пастеризация, доведение РН масла практически до нейтрального показателя, что важно при частом контакте с кожей, улучшаются все его свойства. Безопасный сиккатив на неметаллической основе — уникальная разработка нашей лаборатории, которая позволяет вам пользоваться готовым высохшим и защищенным деревянным изделием уже через несколько часов. Все это позволяет мастеру быть уверенным, что деревянное изделие будет обработано безопасным продуктом высокого качества и прослужит долгие годы!
Заказать масло для посуды из дерева можно как в стандартной таре (1 л), так и в объеме 100 мл .
А чтобы ваши деревянные ложки или разделочные доски радовали не только надежностью, но и удивляли цветом — выбирайте цветное масло для посуды !
Чем обработать деревянную ложку для еды?
Деревянная посуда имеет многовековую историю. До того, как ложки и блюда стали выливать из металла и пластика, наши предки вырезали себе кухонную утварь из брусков плодовых и лесных деревьев: липы, березы, дуба, вишни, сливы, можжевельника.
Современные люди, уставшие от «искусственной жизни», стали возвращаться к традициям и обычаям русского народа. Посуда и кухонные принадлежности из натуральных материалов набирает популярность, ведь держать в руках теплое, «живое» дерево намного приятнее, чем холодный металл.
Чтобы такая посуда прослужила долгую жизнь, ее нужно обрабатывать. Особенно это касается резных ложек, эксплуатируемых чаще других изделий. И здесь важно знать, чем обработать деревянную ложку для еды, чтобы и она осталась цела, и ваше здоровье не пострадало.
В нашей статье мы расскажем о рецептах обработки деревянных ложек горячим маслом и о том, как приготовить мастику для вощения.
Из чего делают деревянные ложки?
Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.
Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.
Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.
В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.
Набор базовых инструментов
Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:
- Нож . Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
- Ложкорез (скобель) . Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
- Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
- Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
- Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
- Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.
Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство
- Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.
- Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.
Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.
- Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.
- Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.
- Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.
- Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.
Совет!
При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.
Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.
Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:
Чем покрыть деревянную ложку для еды?
Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.
В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать . Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.
Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.
О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем .
Набирает популярности. Это происходит в большей степени потому, что она экологически чистая и обладает многими преимуществами: не бьётся, придаёт пище уникальный вкус, долго сохраняет её тёплой и т. д. Данный вид посуды также называют бондарной.
Древесина для посуды
Многим интересно, из какого дерева делают деревянную посуду. Следует отметить, что подходят разные виды:
- для изготовления бокалов, кружек, рюмок лучше использовать ясень, граб, дуб и липу;
- для бочонков актуальными будут липа и дуб;
- для ложек подойдёт липа и осина, а для тарелок — только первый вид древесины.
Наиболее устойчивы к температурным воздействиям клён, кедр, бамбук, рябина и липа. Однако, кроме технически-эксплуатационных свойств, необходимо учитывать и лечебные характеристики древесины. К примеру, дуб оказывает благоприятное воздействие на зубы, рябина обеспечивает хорошую циркуляцию крови, а ольха обладает успокаивающими свойствами. Следует отметить, что ежедневный контакт с подобной бондарной посудой даст положительный результат.
Покрытие и обработка изделия
Слабым местом древесины является недостаточная стойкость к химическим и температурным воздействиям. По этой причине посуда из дерева должна обрабатываться и покрываться защитными материалами.
Пищевую деревянную посуду обрабатывают различными способами. Самый простой из них — смачивание в горячем масле (оно может быть льняное, растительное). Другой способ заключается в комбинированном использовании масла и воска.
Чем же покрывают деревянную посуду? Для этого используют специальный пищевой лак, который охраняет окрашенную поверхность от воздействия веществ, присутствующих в пищевых продуктах.
Этот лак обладает рядом свойств:
- водонепроницаемостью;
- долговечностью;
- термоустойчивостью;
- прочностью покрытия;
- устойчивостью к заражению грибками и плесенью;
- защитой от растрескивания;
- быстротой высыхания и отсутствием специфического запаха;
- устойчивостью к воздействию моющих средств и прямых солнечных лучей.
Благодаря данному покрытию посуда служит дольше, ведь лак защищает её от отрицательного воздействия внешней среды.
Покраска бондарной посуды
Вопрос о покраске деревянной посуды неоднозначен. Как правило, древесина сама по себе обладает красивым цветом, поэтому для того, чтобы сохранить её натуральный вид, для обработки используют прозрачные покрытия, к которым и можно отнести указанный выше пищевой лак.
Уход за деревянными изделиями
Если в вашем доме есть бондарные изделия, то следует придерживаться определённых правил хранения и эксплуатации деревянной посуды:
- Её нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку есть риск испортить поверхность.
- Из-за восприимчивости дерева к влаге желательно хранить посуду в сухих местах во избежание появления плесени. Также обязательно сушить и вытирать изделие после использования.
- Для устранения неприятных запахов и в целях дезинфекции можно протирать спиртовым раствором.
- По прошествии времени бондарная посуда темнеет. Для того чтобы восстановить её прежний цвет, рекомендуется протереть поверхность перекисью водорода.
Придерживаясь этих несложных правил, вы продлите срок службы деревянной посуды.
Бывает такая проблема, что после мытья ложка теряет свой блеск и набухает.
Очень важно, из чего вырезана ложка: далеко не всякая древесина пригодна для из готовления из нее деревянной посуды. Для таких изделий лучше всего брать древесину, относительно стойкую к действию воды, особенно горячей, и к нагреванию вообще.
Ложки можно вырезать из липы, осины, ольхи, берёзы или клена. Чаще берут липу, так как древесина ее достаточно мягкая и легко режется.
Нам, правда, больше всего нравятся дубовые ложки — они служат дольше всего, по опыту. Липовые ложки (правда, не от ложкарей — профессионалов, а из магазина — видимо без обработки) уже пару раз пробовали — начинают плесневеть. Но наверное если брать у ложкарей, такого не будет. Ещё были у нас можжевеловые ложки, более гладкие, чем дубовые, но служат меньше.
Готовую ложку следует отполировать. Для того чтобы сделать ее водостойкой, ложку пропитывают льняным маслом. Затем изделие сушат 2-3 часа при температуре не выше 100- 120° С. Подсохшим ложкам дают остыть, а затем снова покрывают маслом и снова сушат. Пропитку маслом и сушку нужно повторить несколько раз: небольшие ложки достаточно обработать так 2-3 раза, а большие подвергают той же операции 5-6 раз. После этого ложке уже ничто не страшно. 🙂
Окончательная отделка ложек состоит в том, что их покрывают олифой (олифа должна быть конечно только натуральной — из льняного масла). Затем изделия опять сушат — несколько часов при температуре 100-120 0 С, до полного высыхания (прикоснитесь пальцем к изделию, если палец не прилипает, ложка высохла). Обработанная таким методом ложка приобретет приятный желтовато-коричневый оттенок, и горячая вода ей не страшна.
В старину существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу.
Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.
Как правильно выбрать масло для обработки и пропитки
Единственно правильного ответа на вопрос чем пропитать деревянную ложку, как и лопаток, не существует. Разные умельцы методом проб и ошибок выводят индивидуальные рецепты, и советуют то или иное масло. Главное правило – масло должно быть пищевым.
Преимущества промасливания кухонных принадлежностей:
- Пищевое масло не наносит никакого вреда организму;
- Оно обладает хорошими гидроизоляционными свойствами, закрывая даже самые микроскопические трещинки в древесине;
- Делает внешний вид изделия более привлекательным.
пример резных деревянных ложек из нашего каталога (справа покрыта пчелиным воском)
Самым простым вариантом может стать рафинированное подсолнечное масло, которое продается в любом продуктовом магазине. Если вы новичок, и только пробуете себя в этом деле – данный вариант будет оптимальным. Одним из самых популярных масел для обработки ложки из дерева, будет льняное. Еще в старину им пропитывалась вся деревянная утварь. Лучше покупать отбеленное масло льна, которое продается в художественных магазинах.
Когда возникает вопрос, чем покрыть деревянную ложку, чтобы она приобрела красивый оттенок, мастера советуют облепиховое или тыквенное. Но в целом любое пищевое масло подойдет для пропитки ложки из дерева: оливковое, конопляное, кунжутное, кокосовое, грецкого ореха и другие.
Чем покрыть и как промаслить деревянную ложку для еды
Пропитка – есть два основных способа (часто этот процесс называют – как покрасить деревянную ложку, хотя фактически ее не красят):
- С использованием только масла
- С использованием состава из масла и пчелиного воска (мастика)
При первом способе ее замачивают в миске с маслом, и ставят греться на водяной бане. Лучше держать температуру в пределах 80 градусов Цельсия, не давая маслу закипать. Периодически переворачивайте изделие, чтобы не осталось «сухих» мест, и промасливание прошло равномерно. Первым признаков того, что процесс начался, являются пузырьки воздуха, возникающие на поверхности дерева. Как только воздух перестанет выделяться, можно выключать огонь и дать остыть естественным образом.
Ложку вынимаем, заворачиваем несколько раз в бумажное полотенце. Когда излишки масла останутся на салфетке, сушим изделие на солнце в течение 3-4 дней. После этого ею можно спокойно пользоваться. При необходимости, процедуру повторяют несколько раз. Льняное масло является прекрасным антисептиком. Пропитанная им древесина уже не потрескается, и не покроется плесенью или грибком.
Некоторые умельцы, чтобы придать дереву приятный запах, делают настойки из масла и лечебных трав и корней. В качестве таких растений можно использовать мяту, одуванчик, лопух, корни сабельника или девясила. Растение измельчают, высыпают в стеклянную посуду, заливают маслом и настаивают около двух недель, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, и хранят в темном прохладном месте. Дубильные вещества, которые содержатся в корнях растений, наделяют масло повышенными защитными свойствами, что деревянным поверхностям только на пользу.
При втором способе в масло добавляют растопленный пчелиный воск. В зависимости от изначальных пропорций, получается либо мягкая, либо твердая мастика. Мягкие породы дерева лучше обрабатывать твердой мастикой, а твердые породы – более мягкой.
Каким лаком покрывают деревянные ложки
Если вы планируете постоянно использовать деревянную ложку по назначению, то лучше воздержаться от покрытия ее лаком. Со временем даже самый дорогой и качественный лак от перепада температур может трескаться, а попадание влаги в дерево ведет к его гниению. Обработка маслом считается идеальным способом сохранить и защитить деревянную посуду от воздействия окружающей среды.
Как правильно и чем обработать деревянную посуду
Наверняка вы стали замечать, что русские народные традиции и обычаи стали постепенно возвращаться в современную жизнь. Связано ли это с надоевшими искусственными материалами, или это следствие цикличности мировых процессов, гадать не будем. Задача этой статьи намного проще – рассказать все тонкости пропитки ложек и лопаток из дерева, и подробный ответ на часто задаваемый вопрос: «Чем обработать пищевую деревянную посуду?»
Если вам посчастливилось купить деревянные столовые приборы на ярмарке, или сделать деревянную ложку собственноручно, то вслед за радостью от новых вещиц, вы задумаетесь над тем, чем и как обработать деревянную посуду для еды?
Разного типа морилки и лаки отпадают, они совсем не подходят для обработки деревянных столовых приборов, так как могут навредить здоровью.
Во всяком начинании лучше ориентироваться на советы и рекомендации мастеров, для которых процедура пропитки изделий из дерева стала уже «родной». В процессе освоения разных методик, вы, наверняка, остановитесь на наиболее для вас подходящей, или сможете выработать свой уникальный метод.
Как бы не отличались рецепты обработки столовых приборов из дерева у разных умельцев, можно выделить две основные методики пропитки:
- Обработка деревянной посуды маслом (растительным или льняным)
- Пропитка изделий из дерева мастикой (масло, смешанное с пчелиным воском)
Растительное или льняное?
Если вы новичок, то свою первую деревянную ложку или лопатку можно пропитать и растительным маслом. Взять лучше масло рафинированное, от него меньше запаха. Но все же «бывалые» мастера в итоге переходят на льняное. Оно не дает привкуса прогорклости, лучше впитывается и полезнее для здоровья. И если обратить взор к нашим мудрым предкам, то они покрывали всю кухонную деревянную утварь именно льняным маслом.
Рецепты масленых пропиток с травами
Для самых искушенных, кто получает удовольствие от постоянного поиска чего-то большего, есть несколько рецептов масляных настоев. Делаются они из разных видов целебных трав и корней:
- Масло с мятой. Высушенную заранее мяту нужно хорошо растереть. Порошка из сухих листьев должно получиться примерно 100гр. Высыпаем его в стеклянную бутыль, добавляем 0,5 л льняного масла, закупориваем и тщательно взбалтываем. Оставляем настаиваться примерно на 2 недели. Не забывайте каждый день встряхивать настой. Поле процеживаем получившуюся мятную пропитку через марлю.
- Масло с корнями одуванчика, или с корнями дягиля. Процедура приготовления такая же, как и в первом варианте с мятой, но в этом случае корешки растений мелко рубятся и заливаются в пропорции 1часть корня на 5 частей масла.
- Сбор из семи корней. Этот масляный настой хорош сильной концентрацией дубильных веществ, содержащихся в корнях растений. Эти вещества остаются в масле, и при пропитке дерева, они прекрасно укрепляют его верхние слои. Берем в равных пропорциях корешки лопуха, одуванчика, девясила, сабельника, лабазника, окопника. Процесс настаивания точно такой же.
Если вы хотите немного поиграть с цветом, можно попробовать разные пищевые растительные масла. Например, тыквенное и облепиховое масла придает красивый золотистый оттенок изделию из дерева.
Как промаслить изделие из дерева
Льняное масло лучше брать свежего отжима и у проверенных продавцов, при не соблюдении технологии, масло изо льна может иметь горький вкус и не очень приятный запах.
Оптимальным решением будет разогреть масло на водяной бане. Для этого емкость с маслом помещают в кастрюлю с водой большего объема и ставят на огонь. Не нужно доводить масло до кипения, достаточно разогреть его до температуры в 60-65 С. При нагревании плотность масла уменьшается, и оно намного лучше впитывается в древесину.
Опускаем в теплое масло деревянную ложку и ждем, пока из изделия постепенно не выйдут все пузырьки кислорода. Вынимаем, обтираем сухой салфеткой и выкладываем сушиться на солнце. Солнечный свет ускоряет полимеризацию масла. В льняном масле этот процесс происходит на естественном уровне, в отличие от растительного, в которое добавляют сиккатив. Высушенная таким образом ложка или лопатка обретают очень высокую водостойкость, и прослужат вам не один год.
Пропитка мастикой
Прежде чем обработать деревянную посуду мастикой, удостоверьтесь, что изделия хорошо просушены. Сама мастика получается из смеси льняного масла и воска. Пропорции здесь могут быть разные, все зависит от того, какой твердости мастика вам понадобится. Для мягких пород деревьев нужна более твердый состав (2 части масла к 1 части воска), для твердых пород более мягкая мастика (3 или 4 части масла к 1 части воска).
Оба ингредиента также готовятся на водяной бане до полного растворения воска в масле. После этого переливаем состав в стеклянную тару с широким горлом и даем остыть. Мастика готова к применению.
Перед полировкой мастикой хорошо дважды пропитать изделие из дерева маслом. Не забывайте высушивать ложку после каждой процедуры. Если того требует древесина, отшлифуйте ее самой мелкой наждачной бумагой. После этого возьмите отрез войлока и с его помощью натрите ваше изделие приготовленной мастикой.
С первого взгляда может показаться, что процесс весьма затратный по времени. Но если вы занимаетесь любимым делом и в удовольствие, вы заметите, как с каждым разом на одно и то же действие вам понадобится все меньше и меньше времени, а ваше мастерство будет расти с каждой промасленной деревянной ложечкой.
Вам понравилось? Расскажите о нас
Это должно быть вам интересно
Чем пропитать ложку деревянную?
uh
Здравствуйте!
Вырезал пару ложек из березы. А чем пропитать не знаю.
Советуют масло растительное — но оно мне не нравится после полимеризации. Льняное запах имеет специфический а масло для полка опасаюсь.
Воск? Смесь какую или акриловым лаком Тиккурилла покрыть?
Бухара
если вы будете использовать ложку по назначению, то лучше растительным маслом или пищевым льняным. Если нет то можно и лаком и красками любыми.
AIS1947
http://stameskino.ru/shop/UID_1984.html
«Травовед», он же Сергей Апполонов проживает г. Шумерля, Чувашия, спец. по изготовалению деревянных ложек. Эксперементальным путем пришел к тому, что использует только мастики собственного изготовления. Вещь интересная и не обычная, но работает безотказно.
abalmix
Подсолнечным маслом намазать горячим несколько раз и всё. Потом она сама пропитается 😊
Burchitai
на горячую карнаубским воском. Во-первых он пищевой, во-вторых его температура плавления около 80…100 градусов. Или все-таки дезодорированной пищевой льнянкой (надо быть осторожным с художественной, она может содержать сиккативы — соли металлов)
uh
Ложку планирую использовать по назначению (несколько раз точно, ну а потом как понравится 😊 ). Еще хочу набор на стенку доделать — там чистый декор. Ну и походную сделать для дачи/пикников/рыбалок.
serge-vv
хоть и терпеть не могу льняное, но все таки только им… можно перекипятить предварительно. Подсолнечным ни в коем случае, оно прогоркает и начинает вонять со временем в отличие от той же льнянки, которая некоторое время воняет, а после перестает.
Нестор74
есть еще такой специальный пищевой лак, имеет приятный запах, растворяется скипидаром, хохлому им покрывают. стойкий и горячего в пределах разумного не боится. где взять не знаю, в детстве пользовался когда в худ. школе учился и расписывал деревянные пиалки 😊
ok62g
Никакого лака, как бы про него не обещали в плане пригодности в пищу.
Много лет, (проверено на себе, родных и друзьях) использовал только подсолнечное масло. Главное несколько раз при пассеровке лука использовать для перемешивания новое изделие. И потом, где-то с месяц принимать пищу, только оным предметом. Никакой прогорклости ни разу не ощущалось. Ложке, сделанной сыну (материал шелковица) около двадцати лет. Да оговорюсь, я применяю только фруктовые породы дерева, орех или шелковицу. Режу по — сырому. Мой совет никогда не режьте ложки из липы, ольхи или из к примеру осины. Береза маленько по-лучше,но тоже не айс. Только прочное и благородное дерево.Мы же сами потом будем ими пользоваться.
Несколько раз подумывал использовать льняное…Но так и не решился…
raptor2000
из опыта: в черпало ложки наливается пищевое масло (льняное, подсолнечное) и оставляется на ночь, утром остатками обмазывается вся ложка. через день можно употреблять в дело.
uh
Благодарю за советы.
Попробую первую ложку растительным проварить, вторую карнаубой. Других пока нет масел. Льнянка только художественная, пропитал рукоять ножа — попахивает.
Орех и шелковица у нас не растет.
Есть дикая яблоня — дичка. Кедр, так он мягкий сильно.
Так что пока березе альтернативы нет.
Kiisa
По своему опыту могу сказать, что ложку пропитывать можно рафинированным подсолнечным или льняным маслом. После высыхания масла ложка ничем не пахнет. Подсолнечное масло не прогоркает, а нормально высыхает. Можно и ничем не пропитывать, она сама пропитается всем, чем надо в процессе эксплуатации. 😊
А материал для ложек может быть любой: берёза, бук, дуб, ясень, вяз, яблоня и прочие плодовые деревья. Но учтите, что резать из яблони то ещё удовольствие.
——————
Albion delenda est.
Алексей ВБ
Можно и ничем не пропитывать, она сама пропитается всем, чем надо в процессе эксплуатациии вполне естесственно потемнеет. У меня еще и запашок при нагреве от нее идет… от того, чем пропиталось.
ok62g
Возьмите яблоню такого диаметра чтобы можно было расколоть на две или четыре заготовки. (нужно учитывать припуски , потому что яблоня часто колется винтом) После черновой обработки сырой заготовки( нужно оставить немного материала по всему изделию, так-как высыхая его обязательно поведёт) киньте в ведро с водой, /у меня для этого дела приспособлена утятница/ и проварите на медленном огне пол часика. После этого в тень на неделю, для окончательной просушки. И можно дорезать на чистовую. С помощью проварки я вытягивал даже из капризной вишни, а не то,что с яблони. Да, древесина яблони прочный, но прекрасный материал. А самые долговечные ложки и к тому — же прекрасно обрабатывающиеся получаются из груши.
uh
Проварил в масле. Ложка потяжелела. Сохнет теперь.
uh
Опробовал ложку. После первых щей замахрилась.
Прошелся мелкой шкуркой. Вторые щи уже лучше пошли.
Но махрится все равно…
Что делать?
Подскажите!
ok62g
Никогда не применяйте шкурку!!!
В народной традиции, претендующей на истину, — только срез острым инструментом, как выборка углубления черпала так и внешняя сторона. Ложка вырезанная идеально — как бы покрыта мельчайшими чешуйками.
А если захотелось идеально гладкой — после шкурки пройдитесь стёклышком -проциклюйте. Или совсем уж варварски: разведите камедь (клей выступающий на стволе вишни или абрикоса) водой пожиже, и после шлифовки смочите ложку. Высохнет и поднимет ворс, снова прошлифуйте. Повторять до искомого результата.
Можно смачивать просто водой — но тогда процесс затянется…
Шухер
Чёт нагородили вы тут 😊
Ложку вырезал. Льнянку взял пофиг какую налил в ложку постояла минут десять слил. Кисточку взял и маслом этим по ручке туда-сюда будет впитываться как губка главное не переборщить с маслом одного два окунания кисти в масло достаточно смотря какая ложка.
Через часа два взять лучше стальную ложку ну или что-нибудь округлое и завощить всю поверхность деревянной ложки масло будет выступать лишнее стирать-вытирать руками. И сохнуть оставить черпалом вниз подвесить.
Сколько будет сохнуть … щас летом если на солнышке недели две и можно пользоваться.
Пардон — материал берёза или липа.
uhСильна ))
Проварил в масле. Ложка потяжелела. Сохнет теперь.
Kiisa
Это смотря из чего резать. Берёза, да махрится. Яблоня вообще не махрится, бук только слегка поначалу.
——————
Albion delenda est.
Kiisa
И вообще, на мой взгляд, шлифовка шкуркой грамотно обструганных деревянных изделий есть большой грех.
——————
Albion delenda est.
uh
Решил маленько поэкспериментировать.
Очередную ложку внутри черпала обработал так: зажал в дрель деревяшку (кедр) и отполировал с нажимом до светло-коричневого цвета черпак.
Он теперь блестит, гладкий.
Высохнет — опробую на супе.
Ваше мнение о такой обработке? Неспортивно?
Kiisa
Главное, чтобы самому нравилось.
——————
Albion delenda est.
Шухер
Ваше мнение о такой обработке? Неспортивно?Технологично
Mukanov
На Руси практически всю деревянную утварь пропитывали льняным маслом, мыли разбавленным пеплом подсолнечника, в наше время ни вкоем случае нельзя мыть мыть мыльными рыстворами и т.п.
Знакомый один занимается деревянной посудай, так он просто прокаленным подсолнечным маслом с солью натирает на горячую. Подсолнечное оно масло частично полимеризующееся, поэтому большая часть в дереве останется и на долго.
Сам если делаю посуду из дерева, то грубо сделанную, провариваю в соленой воде, ориентировочно на 1см толщины час. После ускоренно сушу при температуре около 50 можно и больше, главное дерево при этом заметно неведет и нетрескается. После горячую натираю обильно натираю льняным маслом, оставляю остыть, нагреваю заново, натираю и остывать, так до полного насыщения. Остается оставить в нагретом состоянии до полимеризации. В отсутствии прямых солнечных лучей при температуре 40-60 градусов масло затвердевает за сутки полтора, по крайней мере верхний достаточно толстый слой.
uh
Толи у меня мало не то (купил в аптеке с экстрактом черники), но не полимеризуется оно. Ложка из яблони пропитанная, сохла 3 недели на балконе. Сунул в горячий суп и масло полезло наружу. Березовая ложка так себя не ведет.
Вопросы по деревянной посуде | Журнал Ярмарки Мастеров
Наиболее часто задаваемые вопросы о токарных изделиях из дерева и не только о них.
Почему я делаю деревянную посуду? Однозначного ответа нет.
Во первых — это видимо генетическая память. Мои предки испокон веков жили в лесах на границе Чувашии и Мордовии. Посевных площадей под сельхозпродукцию там очень мало. Люди жили рыбалкой, охотой, пчеловодством и работой с деревом. Деревянную посуду делал мой прапрадед, прадед, мой дед, а когда он погиб в войну, то и моя бабушка и мой отец. Много тонкостей и секретов работы с массивом древесины я узнал от бабушки и отца.
Во вторых – я хочу показать красоту и практичность изделий из нашей северной древесины. Сейчас очень модны поделки из дуба, ореха, бука, из древесины экзотических тропических деревьев. Множество деревянных изделий привозится из Китая и стран Юго-Восточной Азии. На их фоне теряются кедр, сосна, берёза, осина, лиственница. («За державу обидно !!!!»)
В третьих – мне это просто нравится… Для меня это хобби, увлечение, а не способ зарабатывания денег. Но свои работы я ценю соответственно вложенных в них средств и труда.
- 1. Почему ваша посуда такая дорогая?
А) Изделия выполненные вручную никогда не были дешёвыми. Они уникальны, эксклюзивны, нет двух одинаковых.
Б) Это не поточное производство, каждое изделие изготовляется индивидуально, вручную, трудозатраты на них очень сильно отличаются от заводских трудозатрат.
В) Древесину для изделий надо не только купить, но и распилить на пилорамах на нужный размер, доставить в мастерскую, просушить в течении длительного времени.
Г) При изготовлении используются только натуральные материалы (масло, воск, морилки), качественные лаки, которые тоже недёшевы.
2. Почему изделия такие массивные, тяжёлые, у них толстые стенки?
А) Столовая и кухонная посуда предназначена для постоянного использования. Она подвергается воздействию высоких температур пищи, от которых тонкое изделие деформируется.
Б) Посуда контактирует с водой, жидкой пищей, а в процессе мойки и с моющими средствами.
В) В процессе эксплуатации изделие может упасть, его могут уронить дети, вы можете его случайно стукнуть о мебель. Более тонкое изделие менее прочно. В механике есть такой термин — «минимально допустимый размер по условиям прочности». Размеры изделий традиционные, классические, проверены не одним поколением пользователей.
Пример того, как НЕ НАДО делать деревянную посуду вы можете посмотреть.
3. Почему вы не делаете изделия из разных пород дерева (склеенных, сегментное точение), а делаете из монолита ?
А) Любой современный клей – это химия, вредная или нет это вопрос.
Б) Теряется традиционность, раньше надёжных клеёв не знали и, поэтому изготавливали изделия из целого массива древесины.
В) Ухудшается герметичность изделий, повышается вероятность протеканий, растрескиваний, в швах могут накапливаться остатки пищи и как следствие развиваться вредные микроорганизмы.
Г) Я владею секретами и тонкостями изготовления больших и очень больших изделий из монолита дерева (доступных очень немногим из современных мастеров), которые позволяют мне быть конкурентным на этом рынке.
4. Почему вы пропитываете изделия льняным маслом?
Растительные масла делятся на три группы: высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие. При производстве посуды из дерева используются высыхающие масла. К ним относятся тунговое и льняное.
Натуральное тунговое масло токсично и имеет неприятный запах, поэтому используется только в технических целях. Специальные составы для дерева из тунгового масла производятся за рубежом и стоят очень, очень дорого.
Пищевое льняное масло производится в России (я покупаю в Барнауле), на современном оборудовании, имеет отличное качество. Алтай (регион произрастания льна) — экологически чистый регион.
Перед пропиткой льняное масло подвергается длительной термообработке (кипятится), в нём отсутствуют вредные вещества и микроорганизмы, оно бактерицидно.
Льняное масло, попав в толщу древесины, под воздействием кислорода из воздуха полимеризуется, закупоривает поры древесины, делая её водонепроницаемой, создаёт на поверхности изделия прочную и красивую плёнку.
А в голодный год деревянную тарелку пропитанную льняным маслом можно просто съесть (ШУТКА !!!).
5. Почему вы используете воск?
В качестве финишной обработки используется специально подготовленная паста из льняного масла и пчелиного воска. Воск придаёт глянец готовым изделиям и к тому же приятно пахнет.
6. Чем вы окрашиваете изделия?
Окраска части изделий производится натуральными морилками, которые я делаю сам. Это отвары коры сосны, лиственницы, ивы, дуба, еловых шишек, некоторых трав и кустарников. Прекрасные натуральные красители – крепкий чай, кофе, отвар свеклы, давленая черника и другие привычные продукты.
7. Что такое отжиг?
Отжиг – это обработка изделия открытым огнём (я использую газовую горелку).
8. Что такое браширование?
Браширование (с английского «старение») — один из методов декоративной обработки древесины. При нём готовое изделие подвергают воздействию огня («обугливание»), затем зачистка стальными и полимерными щётками. Создаётся красивая, рельефная, очень приятная на ощупь поверхность. Из местных пород древесины лучше всего «брашируется» лиственница (можете посмотреть ролик на моём канале на You Tube – Сергей Ефимов, г.Нягань).
9. Какие вы используете лаки?
При обработке изделий которые не будут контактировать с горячей пищей и влагой я использую: яхтный алкидный лак (лак, предназначенный для обработки деревянных частей водных судов), водорастворимый акриловый лак (он нетоксичен), либо лак, изготовленный самим (старинный рецепт – льняное масло, огонь, некоторые натуральные добавки и «танцы с бубном»).
10. Что изображено на вашем клейме мастера?
Мои инициалы, буквы С и Е, а если посмотреть сбоку – это весёлый ёжик играет на гитаре (как говорит дочь – это моё жизненное кредо).
Я весёлый и жизнерадостный мастер…
Чтобы ложка не рассохлась и не набухла…
Бывает такая проблема, что после мытья ложка теряет свой блеск и набухает.
Очень важно, из чего вырезана ложка: далеко не всякая древесина пригодна для из готовления из нее деревянной посуды. Для таких изделий лучше всего брать древесину, относительно стойкую к действию воды, особенно горячей, и к нагреванию вообще.
Ложки можно вырезать из липы, осины, ольхи, берёзы или клена. Чаще берут липу, так как древесина ее достаточно мягкая и легко режется.
Нам, правда, больше всего нравятся дубовые ложки — они служат дольше всего, по опыту. Липовые ложки (правда, не от ложкарей — профессионалов, а из магазина — видимо без обработки) уже пару раз пробовали — начинают плесневеть. Но наверное если брать у ложкарей, такого не будет. Ещё были у нас можжевеловые ложки, более гладкие, чем дубовые, но служат меньше.
Готовую ложку следует отполировать. Для того чтобы сделать ее водостойкой, ложку пропитывают льняным маслом. Затем изделие сушат 2—3 часа при температуре не выше 100— 120° С. Подсохшим ложкам дают остыть, а затем снова покрывают маслом и снова сушат. Пропитку маслом и сушку нужно повторить несколько раз: небольшие ложки достаточно обработать так 2—3 раза, а большие подвергают той же операции 5—6 раз. После этого ложке уже ничто не страшно. 🙂
Окончательная отделка ложек состоит в том, что их покрывают олифой (олифа должна быть конечно только натуральной — из льняного масла). Затем изделия опять сушат — несколько часов при температуре 100—1200 С, до полного высыхания (прикоснитесь пальцем к изделию, если палец не прилипает, ложка высохла). Обработанная таким методом ложка приобретет приятный желтовато-коричневый оттенок, и горячая вода ей не страшна.
Интересное:
В старину существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым.
Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу.
Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.
Почему деревянная ложка не дает макаронам выкипеть? «Food Hacks :: WonderHowTo
Вы, несомненно, видели этот трюк в Интернете или от своей любимой итальянской нонны: поставьте деревянную ложку на кастрюлю с макаронами, чтобы вода не закипела и не образовала неприглядный липкий беспорядок на всей плите. Это почти волшебно, вот насколько это просто.
Изображение через Mommy MinutesНаиболее распространено мнение, что деревянная ложка предотвращает накопление тепла в центре кастрюли, тем самым предотвращая слишком сильное закипание жидкости — но это не так.
Уловка с деревянной ложкой работает двумя способами.
Во-первых, пузыри — это нестабильные формы. Когда что-то гидрофобное (то есть неспособное впитывать воду) прокалывает поверхность пузыря, он опускается.
Изображение Ричарда Хикса / FlickrСухая деревянная ложка дестабилизирует пузырьки, когда они соприкасаются с ее водоотталкивающей поверхностью. Это заставляет отступить кипяток.
Во-вторых, пузырьки и пена, образовавшиеся из кипящей воды, заполнены паром (также известным как вода в форме газа или пара).Если пузырек касается чего-то, температура которого ниже 100 ° C (212 ° F), пар конденсируется (снова превращается в жидкость) и разрушает поверхность пузыря.
Изображение Слокоткова / RedditДеревянная ложка, будучи значительно более холодной, чем 100 ° C, таким образом работает, чтобы разбить пузыри и заставить пену отступить.
Когда этот прием не сработает
Хотя этот прием определенно работает, у него есть некоторые недостатки. В какой-то момент ваша деревянная ложка нагреется, и вода будет подниматься, несмотря ни на что.И не пытайтесь использовать металлическую ложку вместо деревянной — металлы проводят тепло намного быстрее.
Изображение с ipinneditОдно хорошее быстрое решение: вы можете подуть на поверхность кипящей кастрюли, и пена отступит, так как ваше дыхание, скорее всего, значительно ниже 100 ° C, в зависимости от температуры.
Изображение через ShutterstockМокрая древесина деформируется с течением времени
Если вы продолжите использовать ту же деревянную ложку над кастрюлей с кипящей водой, она покоробится от влаги и тепла.Поэтому не забывайте вращать пару ложек или, по крайней мере, следить за кипящей водой, чтобы ложка не оставалась там очень долго.
Изображение предоставлено White Ironstone CottageЕсли у вас нет деревянной ложки …
В HellaWella пользователь Марк Смокейб держит под рукой банку PAM или другой антипригарный кулинарный спрей. Он опрыскивает внутреннюю часть кастрюли или кастрюли над водой, чтобы кипящая вода не забиралась слишком высоко. В принципе, это должно работать достаточно хорошо, так как жир препятствует прилипанию воды к поверхности горшка.Это также поможет предотвратить прилипание пасты к горшку.
Изображение предоставлено Girl vs GlutenПробовали ли вы эти или какие-либо другие методы, чтобы вода не закипела? Сообщите нам, что сработало, а что нет.
Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Купить сейчас (97% скидка)>
Изображение на обложке предоставлено USASilly Yaks .Как сделать деревянную ложку или шпатель (ручная резьба) — узоры, монограммы, трафареты и поделки
Резьба по деревянной ложке или лопатке — это увлекательное хобби по обработке дерева, в результате которого получается функциональное произведение искусства. Возможности дизайна и стиля ложек и других кухонных принадлежностей безграничны, что позволяет проявить творческий подход. Ложки — отличные подарки, и при соответствующей цене они могут быстро продаваться на выставках искусства и ремесел. В большинстве случаев деревянную ложку можно приготовить примерно за час.Так что возьмите свой нож для резки или резчика и давайте создадим ложку!
Есть много способов вырезать ложку. Чтобы соответствовать вашему стилю и выбору инструментов, я разделил эту статью «Сделай сам» на два раздела. В первом разделе рассказывается о создании ложки с использованием только простых ручных инструментов. Во втором разделе приведены инструкции для людей, которые предпочитают использовать в деревообработке больше электроинструментов. Возможно, вы предпочтете использовать комбинацию ручных и электроинструментов.
Выбор на складе:
Если вы делаете перемешивающую или сервировочную ложку, я бы порекомендовал найти кусок дерева толщиной от 1/2 ″ (1,3 см) до 3/4 ″ (1,9 см) и приблизительно 12 ″ (30 см) в длину и 2,5 см. ”(6 см) в ширину. Как показано ниже, вы можете сделать две ложки из одной доски. Для изготовления ложки можно использовать любую породу дерева. Однако ложка из твердых пород дерева, например ореха, вишни или клена, лучше выдержит грубое использование на кухне. Примечание: если вы новичок в ручной резьбе, вы можете начать с более мягкого изделия (например.г., липа). Кроме того, вы можете также прочитать статью «Резьба по дереву: основные советы и методы». С другой стороны, если вы немного более опытны в резьбе по дереву, вы можете поискать заготовку с несколькими изгибами и скручиваниями!
A. Как сделать деревянную ложку с помощью РУЧНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.
Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.
Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.
Сделать на доске выкройку ложки. Возможные размеры вашей деревянной ложки.Шаг 2. Вырежьте контур ложки.
Вы можете использовать ручную пилу, копировальную пилу, замочную пилу, японскую пилу или даже ножовку, чтобы вырезать контур ложки.
Вырежьте выкройку с помощью ручной пилы.Шаг 3. С помощью закругленного долота вырежьте чашу ложки.
Вдавите долото вперед в древесину, делая надрезы по направлению к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении.На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области.
Вырезать чашу вручную.Зачем сначала вырезать чашу? Это помогает установить параметры для остальной формы и помогает выровнять чашу с ручкой. Во-вторых, вырезать чашу будет легче, если ложка будет лежать на рабочей поверхности.Если вы сначала вырежете внешнюю часть чаши, ложка, скорее всего, захочет вращаться во время резки.
Шаг 4. Сформируйте внешнюю часть чаши и ручку.
С помощью строгального ножа, вытяжного ножа или спицы придайте форму внешней стороне ручки и чаше. Лучше всего подойдут быстрые легкие движения. В идеале внешняя часть чаши должна иметь такую же форму, как и внутренняя. Стремитесь к толщине стенок от 1/8 до 3/16.
Деревянная ложка для вырезания ножом для строгания.Шаг 5. Отшлифуйте деревянную ложку.
Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь через более мелкую и мелкую, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.
Ручная шлифовка деревянной ложкой.Шаг 6. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь.
Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готов к употреблению.B. Как сделать деревянную ложку с помощью СИЛОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ.
Шаг 1. Нарисуйте на дереве грубый контур ложки желаний.
Выкройку ложки, показанную ниже, можно изменить и напечатать, чтобы она соответствовала вашему дереву.
Сделать на доске выкройку ложки. Возможные размеры вашей деревянной ложки.Шаг 2. Вырежьте контур ложки.
Чтобы вырезать контур, вы можете использовать ленточную пилу, спиральную пилу или лобзик.
Вырежьте узор с помощью ленточной пилы. Вырежьте узор лобзиком.Шаг 3. Вырезать чашу ложки.
Используйте механический резчик с закругленной выемкой, чтобы вырезать чашу ложки.Вдавите долото вперед в дерево, сделав надрезы к центру чаши. Затем переверните ложку на 180 градусов и повторите в другом направлении. На этом этапе у вас должны быть деревянные завитки, обращенные в обоих направлениях. Убирайте все больше и больше древесины, приближаясь к внешним стенкам ложки. Примечание: если вы попытаетесь удалить древесину только в одном направлении, это, скорее всего, приведет к разрыву или расколу области. Примечание. Внутреннюю часть чаши также можно полностью удалить с помощью механической шлифовки (см. Шаг 7).
Удаление дерева с помощью механического резчика.Шаг 4. Подготовить заготовку для токарного станка.
Сделайте два неглубоких надреза в центре ручки. Это поможет удерживать деталь в центре привода токарного станка. Примечание: при использовании приводного центра с двумя зубьями вам нужно будет сделать только один разрез. Затем просверлите неглубокое отверстие в верхней части чаши. Вы поместите живой центр в это отверстие.
Сделать выемку для приводного центра. Крупным планом. Просверлено отверстие под подвижный центр.Шаг 5. Установите заготовку на токарный станок и поверните ручку.
Для поворота ручки можно использовать различные инструменты, включая выемки чаши и скребки с твердосплавными наконечниками.
Поворотная ручка с использованием твердосплавной фрезы. Поворотная ручка с использованием долота.Шаг 6. Отшлифуйте ручку.
При включенном токарном станке отшлифуйте ручку ложки.
Шлифование рукоятки на токарном станке.Шаг 7. Отшлифуйте деревянную ложку механическим способом.
Отшлифуйте внешнюю и внутреннюю поверхность дежи с помощью электроинструмента, например дрели или Dremel.Начните с крупнозернистой наждачной бумаги и постепенно продвигайтесь к более мелкой и мелкой зернистости, пока не достигнете желаемого уровня гладкости.
Шлифование внешней поверхности чаши. Отшлифуйте чашу с помощью дремеля. Отшлифуйте чашу дрелью.Шаг 8. Нанесите пищевой продукт и наслаждайтесь!
Нанесите покрытие, безопасное для пищевых продуктов. Готов к употреблению.Ищете другие проекты и планы WoodWorking?
Ищете другие советы и рекомендации по работе с деревом?
Найдите советы и рекомендации по спиральным пилам, Ленточные пилы и полотна, Каменные инкрустации, Выжигание по дереву, Зернистость наждачной бумаги, Шпаленное дерево, Настольные пилы, Резьба Планы верстаков, Лучшая отделка под дерево, Советы по отделке дерева, Планы мастерских, Контроль пыли, и многое другое… .Как приготовить масло для ложек
У меня на кухне есть большое количество деревянных разделочных досок, ножей с деревянной ручкой и деревянных ложек, как, я уверен, у большинства из вас. Одна из вещей, которая беспокоит меня больше всего в уходе за ними, — это то, что почти все продукты, связанные с этой задачей, сделаны на основе минерального масла. Например, ложка сливочного масла. Обычно это смесь пчелиного воска и минерального масла. Вы втираете его в разделочные доски и ложки, чтобы увлажнить их, предотвратить растрескивание и отталкивать воду. Дерево прекрасно впитывает его.В течение многих лет я думал, что должна быть альтернатива ложечному маслу на основе минерального масла. Это побочный продукт добычи нефти, а не то, что я хочу проглотить.
Обдумывая альтернативу
Итак, принцип действия ложки сливочного масла довольно прост. Вы натираете им деревянные ложки, ручки, инструменты и поверхности для приготовления пищи как своего рода увлажняющий крем и кондиционер. Найти альтернативное решение непросто.Вам нужно что-нибудь, чтобы разрезать пчелиный воск, он твердый, резкий и густой. Минеральное масло придает смеси текучесть и позволяет намазывать ее. Заменить другое масло — это логично, но это не так просто, потому что многие из этих масел быстро прогоркают. В последнее время я делаю ложечное масло из смеси органического пчелиного воска и кокосового масла первого отжима, и мне это нравится! Кокосовое масло довольно стабильно и быстро не испортится, а древесина его размягчает. Аромат кокоса остается, просто намек — на самом деле довольно приятный.
Покупка пчелиного воска
Обычно вы можете купить пчелиный воск в виде батончиков или маленьких жемчужин. Жемчуг великолепен, потому что он быстро тает. Прутки (вверху) грубо режутся. Я обычно частично прорезаю, а затем делаю разрыв на линии разреза. Это кажется самым простым.
Ложка для масла до и после
Вот до и после — сверху засохшие ложки. А затем ниже, всего через несколько минут, после нанесения ложки масла.Поскольку кокосовое масло, как и пчелиный воск, является твердым при комнатной температуре, важно правильно подобрать соотношение масла и пчелиного воска. Если у вас слишком много пчелиного воска, вытащить ложечное масло из банки невозможно. Кокосовое масло тает при температуре 76 градусов по Фаренгейту, поэтому при его высоком соотношении вы выкладываете кусок на поверхность, на которой работаете, и оно быстро становится растекающимся.
Альтернативные идеи: дайте мне знать, если у вас есть другие идеи по этой теме — я все слышу. Друг, который делает красивые натуральные продукты для тела, порекомендовал мне попробовать масло из семян брокколи.И пока я ковырялся, я заметил масло косточек арбуза. Кроме того, у ряда людей в комментариях есть восторженные предложения, в том числе ряд предложений по маслу грецкого ореха. А пока я очень доволен этой версией и надеюсь, что некоторые из вас попробуют! хо-ч
.деревянных ложек, 6 деревянных ложек для супа для еды Смешивание Приготовление с перемешиванием, Ложка с длинной ручкой и кухонной посудой в японском стиле | |
ЭКОЛОГИЧНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. Каждая деревянная суповая ложка измельчается вручную и тщательно покрывается глазурью из натурального растительного масла, которая не отрывается. Без запаха! Нет БФА и токсичен!
КРАСИВЫЙ ДИЗАЙН и УНИКАЛЬНОЕ ЗЕРНО — Комфортный дизайн с изысканным рисунком зерна. Текстура древесины меняется в зависимости от года, а условия выращивания сделали эти столовые ложки ручной работы уникальными.
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ РАБОТА и ПРОЧНОСТЬ — длина 9 дюймов с 12 г на каждую обеденную ложку. Очень плавный, легкий, но прочный, без трещин! Прослужит долго даже при повседневном использовании!
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ — Столовая ложка идеального размера (не большого и не маленького) идеально подходит для приготовления пищи. Перемешивание горячих супов, кофе, приготовление наси горенг (жареный рис), карри и других блюд. Употребление хлопьев, риса, корейских или японских блюд. Эта деревянная кухонная посуда отлично подходит для использования с антипригарной посудой, она не поцарапает ваши кастрюли и сковороды.
Деревянные ложки приветствуются все большим количеством людей. Это потому, что их натуральная поверхность приносит пользователям волшебное ощущение, а не предметы из нержавеющей стали и керамики. Это не холодная или не теплопроводность. Это только они, магия.
Эти деревянные ложки отлично подходят для обедов или сервировки блюд из эмалированных кастрюль, которые вы не захотите поцарапать!
Больше никогда не будет ужасного звона при использовании наших деревянных обеденных ложек, кухонных ложек.
Выбирайте от природы древесину с уникальной текстурой, растущей с годами.Цвет, вес не совсем одинаковы от детали к детали даже при сложной обработке и ручной шлифовке. Эти художественные изделия ручной работы не могут быть равны изделиям массового производства, каждая деталь уникальна, она сделана из природы.
КРАСИВЫЙ ДИЗАЙН и УНИКАЛЬНОЕ ЗЕРНО
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ОБРАБОТКА и ПРОЧНОСТЬ
ЛЕГКИЙ И ЛЕГКИЙ ОБРАЩЕНИЕ
КРАСИВЫЙ УПАКОВКА ИДЕАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ СЕМЬИ ИЛИ ДРУЗЕЙ
ОБСЛУЖИВАНИЕ:
Сушка, стирка в теплой воде, стирка в теплой воде, не требующая длительного использования. мягкой тканью!
Тепло Примечание по использованию:
Не помещайте его в микроволновую печь или духовку.
Пожалуйста, не подвергайте воздействию солнца.
Пожалуйста, не чистите отбеливателем. Ручная стирка только мягкой влажной тканью.
Пожалуйста, не замачивайте в воде с моющим средством для посуды в течение длительного времени.
Не используйте для чистки изделия твердые предметы.
Пожалуйста, не надевайте дезинфекционный шкаф для стерилизации. (Его можно надеть на дезинфекционный шкаф, чтобы использовать озон для стерилизации.)
Цвет: коричневый
Материал: деревянный
Содержимое упаковки:
6 * Деревянные ложки
Только указанное выше содержимое упаковки, другие продукты не включены.
Примечание: световая съемка и разные дисплеи могут привести к тому, что цвет предмета на картинке будет немного отличаться от реального. Допустимая погрешность измерения составляет +/- 1-3 см.